Page 1 of 1

Семь лишних органов человека

Posted: Tue Mar 10, 2009 10:32 am
by Темов
Крылья нелетающей птицы и глаза глубоководной рыбы – это все проявления эволюционной причуды под названием «рудимент». Существование подобных излишеств в организме ничем не обосновано, но устойчиво передается из поколения в поколение. Мы расскажем о самых известных рудиментах человека, и о том, как они возникли.

Копчик

Самым известным рудиментом, доставшимся человеку от давних предков, является копчик (coccyx) – треугольная кость, образованная срастанием 4-5 позвонков. Когда-то он образовывал хвост – орган поддержания равновесия, который также служит для передачи социальных сигналов. По мере того, как человек становится прямоходящим созданием, все эти функции перешли на передние конечности, и потребность в хвосте отпала.

Тем не менее, на ранних стадиях развития человеческий эмбрион обладает хвостовым отростком, который, нередко, сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождает с хвостиком, который может быть легко удален без последствий для организма.

Аппендикс

Червеобразный отросток слепой кишки (appendix vermiformis) давно перестал играть хоть какую-нибудь роль в человеческом организме. Предположительно, он служил для длительного переваривания твердой пищи – например, круп. Вторая теория гласит, что аппендикс играл роль резервуара для пищеварительных бактерий, где они размножались.

Аппендикс взрослого человека имеет длину от 2 до 20 сантиметров, однако в большинстве случаев его длина примерно равна десяти сантиметрам. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит) является очень распространенным заболеванием – на него приходится 89 процентов всех хирургических операций брюшной полости.

Зуб мудрости

Третьи моляры (коренные зубы) получили свое название по той причине, что прорезаются гораздо позднее всех остальных зубов, в том возрасте, когда человек становится «мудрее» - 16-30 лет. Основная функция зубов мудрости – жевательная, они служат для перетирания пищи.

Однако у каждого третьего человека на Земле они растут неправильно – им не хватает места на челюстной дуге, в результате чего они или начинают прорастать в стороны, или травмируют своих соседей. В подобных случаях, зубы мудрости приходится удалять.

Синтез витамина С

Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме может привести к заболеванию цингой с последующим летальным исходом. Однако, человек не может самостоятельно синтезировать этот витамин в своем организме, в отличие от большинства приматов и других млекопитающих.

Ученые давно предполагали, что у человека существовал орган, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты, однако подтверждение этому было обнаружено лишь в 1994 году. Тогда был найден псевдоген, отвечающий за выработку витамина С, аналогичный тому, что есть у гвинейский свиней. Но у современного человека эта функция отключена на генетическом уровне.

Вомероназальный орган (ВНО)

Утерю функциональности ВНО можно считать одной из больших эволюционных потерь человека. Этот отдел обонятельной системы (известный так же как орган Якобсона или вомер) отвечает за распознание феромонов.

В социальном поведении животных феромоны играют доминирующую роль. С их помощью самки привлекают самцов, а сами кавалеры помечают подконтрольную им территорию. Большинство эмоций сопровождается выбросом феромонов – страх, злость, умиротворение, страсть. Человек же больше полагается на вербальную и визуальную составляющие социального общения, поэтому роль распознания феромонов сведена к минимуму.

Гусиная кожа

Мурашки (cutis anserina) возникают при срабатывании пиломоторного рефлекса. Основными побудительными мотива этого рефлекса являются холод и опасность. При этом спинной мозг производит возбуждение периферических нервных окончаний, которые приподнимают волосяной покров.

Так в случае холода, приподнятые волосы позволяют сохранить больше теплового воздуха внутри покрова. Если же возникает опасность, увеличение волосяного покрова придает животному более массивный вид. У человека пиломоторный рефлекс остается рудиментом, поскольку густой волосяной покров был утерян в процессе эволюции

Мужские соски

Одна из ранних научных теорий предполагала, что соски являются признаком способности мужчины к грудному вскармливанию, которая была утеряна в процессе эволюции. Однако позднее исследования показали, что никто из мужских особей наших предков не обладал такой функцией организма.

В настоящее время принято считать, что соски формируются еще на той стадии развития эмбриона, когда его пол не определен. И лишь позднее, когда зародыш начинает самостоятельно вырабатывать гормоны, можно определить кто родится – мальчик или девочка.

Павел Урушев

Posted: Tue Mar 10, 2009 11:04 am
by Газонокосильщик
Интересно, но мало.
А сами волосы на теле? Нафига они нужны?
Только не повторяйте слова школьных учителей, дескать они нужны, чтобы защищать голову от ушибов.

У кого как, я надеюсь, мои предки не ударялись головами очень часто.
Это детское объяснение.

Я считаю, что они ни для чего не служат, а просто тупо - атавизмы. И могу это доказать логически, судя по их расположению на теле.

Люди жили в жаркой африке. Ультрафиолет сжёг все волосы на теле, оставив их только на закрытых от солнца местах: голове (под накидкой), подмышках (естественно), и на лобке (из-за набедренной повязки).

Остальное выгорело. Логично? Я думаю, вполне.
И таких примеров должно быть много-много!

Posted: Tue Mar 10, 2009 11:55 am
by Евникиан
Многое очень спорно, я считаю лишнего у нас нет! Это учёные хнёй маются...

Posted: Tue Mar 10, 2009 7:01 pm
by Brujo
Предлагаю за мои личные средства оплатить операцию любому желающему избавится от копчика - чисто for lulz :D

Posted: Tue Mar 10, 2009 11:52 pm
by Газонокосильщик
Аникей
Ты прав, лишнего у нас нет. Только процесс удаления лишнего затягивается на тысячи лет :-)

Posted: Wed Mar 11, 2009 12:20 am
by KerjaPupsik
))

Posted: Wed Mar 11, 2009 12:41 am
by Черный Властелин
Аникей

А если бы у тебя было бы 2 жопы? Это тоже не лишнее?
lfmao

Posted: Wed Mar 11, 2009 4:18 am
by Anton
...

Posted: Wed Mar 11, 2009 4:30 am
by Черный Властелин
Согласен с автором выше. Все верно.

Posted: Wed Mar 11, 2009 8:37 am
by Газонокосильщик
Полезное применение волосам можно придумать запросто, с ловкостью торговых агентов :-) Но всё это никак не сочетается с нашим животным прошлым.

1) мы были покрыты волосами с ног до головы. Вы только подумайте, какая прекрасная защита от всех бед. Но нет. Не тут-то было. Катаклизмы, видимо, диктовали всоё.

2) Климат радикально менялся на Земле. Человек мог прийти в африку в одно время, а волосатые животные - в другое, при других условиях. Возможно, из них некоторые породы были лысые, но в результате катаклизма умерли, а волосатые убегали и прибегали в африку часто, не успевая обгореть.

Поэтому, видите, дорогой товарищ, можно насочинять уйму полезностей для волос, так же, как древний человек придумал миллион применений бесформенному куску магмы.

Здесь, по-моему, нельзя ставить вопрос - зачем что-то есть.
Правильный вопрос - почему оно есть.

Posted: Wed Mar 11, 2009 3:48 pm
by Anton
...

Posted: Mon Mar 16, 2009 3:01 pm
by Газонокосильщик
Друг мой! Ещё раз внимательно прочти моё предыдущее сообщение. Ты написал мне так, словно ты сам с собой разговариваешь. И старайся не цитировать учёных, а думай сам :-)
Идея о паразитах в шерсти - это вообще полный шедевр :-) нет слов.

Не шерсть отпала из-за одежды, а одежду одевали. потому что шерсть отпала, а мигрировать и искать новые земли хотелось по-прежнему. То, что волосы горят на солнце - посмотрите на негроидов, какие у них пышные причёски :-)

По поводу шерсти человека и животных - вообще отдельный разговор. Я считаю, что животные себя отлично чувствуют там где они живут без всяких примочек. Человек вынужден одеваться, т.к. он живёт не там, где надо. Он живёт не в своём родном климатическом южном поясе (посудите сами, сними мы одежду зимой на улице - что с нами станет?)

А теорий о полезности того и сего можно придумать миллионы. Как я уже писал.

Posted: Tue Mar 17, 2009 3:52 am
by Anton
...