"Отчет птицы Феникс"

ОДИН ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - ОДНА ТЕМА! Описание личных опытов по освоению внетелесных путешествий, астрала и осознанных сновидений.

Moderator: модераторы подфорумов

User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Феникс13 »

Феникс13 wrote: Fri May 14, 2021 5:30 pm
мун wrote: Fri May 14, 2021 8:50 am
Феникс13 wrote: Thu May 13, 2021 11:07 pm Видеть наяву содержимое сновидения смешанное с реалом, слышать и общаться телепатически, напрямую взаимодействовать с сущностями и демонами других людей, различать их ауры, действовать на предельном эмоциональном уровне
Ты со всем этим знаком лично?
  Да. И при этом не обладал даже самыми необходимыми знаниями, чтобы понять что происходит.

  Прежде, чем что-либо локализуется (материализуется) квантовым полем в устойчивый объект и свершившееся событие реала, доступные нашему восприятию через физическое тело и сознание с ТС в позиции реала, оно проходит много этапов за горизонтом физического мира, т.е. в квантовом.

  Квантовый также доступен человеку и даже совершенно нормальному, но ему подсознательно. А тем, которые занимаются развитием сновиденных способностей и, в первую очередь, развитием осознания в сновидении, предоставляется возможность расширить свое сознание за горизонт реала. Нормальные люди тоже там бывают, но бессознательно или подсознательно, т.е. как механизмы типа спрайт. Спрайт - это по сути механистически работающая нейросеть в физическом теле, получившая отражение в квантовом мире. Вот как натренировали, какие привычки в нее вложили, какой частью она активна, вот таким и сформировался спрайт за горизонтом. А перед горизонтом (т.е. в реале) все его действия отражены только в бегающих импульсах нейросети и работе Автономной Нервной Системы (АНС), поддерживающей процессы в уснувшем физическом теле.

  Спрайт сновидца развивается не только за горизонтом, но и в реале формируется/кристализуется сновиденное тело путем постоянной постановки себя в позицию ТС сновидения. Т.е. в каждом сновидце формируется отдельная личность (точнее множество личностей с разными ТС, под разные условия/обстоятельства разных сновидений) приспособленная к функционированию в сновидении, она обретает привычки в тело или тела с качествами отличными от физического. Но сознание в реале загружено более чем избыточными и интенсивными воздействиями от органов чувств физ.тела, поэтому отождествление с реалом и физ.телом не позволяет замечать все то, что тогда же происходит за горизонтом (в квантовом мире, в сновидении), пороги чувствительности к процессам дня на столько грубые, что процессы сновидения не воспринимаются потому что ниже уровня "шума" от работы нейросети в мозге.

  Во время ночного сна, при сохранении сознания хотя бы на уровне свидетельствования мы можем наблюдать и процессы реала и процессы сновидения при их работе на сопоставимом уровне интенсивности, или при медитации, или при Остановке Внутреннего Диалога (ОВД) и ИСС с ТС в сновиденной позиции. В других ситуациях реала "из-за света одной звезды -Солнца не видим света остальных звезд", а свет Солнца - это Я в жестком отождествлении с позицией ТС потока реала. И настраиваемся мы на Солнце не потому, что оно такое яркое, а потому, что за всю жизнь только на него и научились настраиваться, потому что окружающие нас существа только это и умели, когда учили нас и потому что с несколькими потоками одинаковой интенсивности, но с разным содержанием трудно работать нашему линейному уму и сознанию.

  Представь себе комнату с огромным количеством приемо-передающих лазерных установок с лучами разного цвета, интенсивности, ширины и т.п.. Каждая такая "лазерная указка" подключена к своему потоку данных от компьютеров и направлена в центр комнаты. А в центре комнаты находится наше Я со своими приемо-передатчиками, которое в шоке от такого количества разных перемешанных потоков информации и не может ничего понять, поэтому первое что делает - закрывается в плотный кокон-шар только с одним отверстием для прохода только одного луча, настраивает один приемопередатчик и наконец-то понимает входящий поток одного лазера и даже формирует исходящий, создавая диалог с внешней приемо-передающей лазерной установкой. Нормальные люди на этом удовлетворяются и каждое пробуждение утром сводится к поиску того единственного лазера, т.к. почему-то ночью кокон норовит вращаться, сбивая положение "окна в реальность", но с каждым следующим утром шар все меньше двигается. Ненормальными (типа нас) движет любопытство в отношении данных с других потоков-лазеров, поэтому сверлим новые отверстия в шаре и настраиваем новые приемо-передающие установки (ППУ). Прикол в том, что сознательная часть Я не может одновременно работать с несколькими ППУ, - не хватает Энергии Осознания, а отождествляется с ними по очереди, причем с остальными не так легко, как с привычной первой, на которой и было взращено сознание.

  В проявленном Пространстве-Времени (ПВ) реала не один поток, т.к. это результат (часто не завершенного) сложения всех потоков квантового мира, и еще больше потоков задействовано при его формировании в непроявленном, т.к. сколько существ, столько может быть и исходных потоков. Но рассмотрим упрощенную картинку с одним потоком:

Image

  Крайняя левая точка графика, где сознание теряется, мышление сужается, а существо управляется обстоятельствами и действует исключительно как механическая конструкция - это та же ситуация, но только в реале, как и ситуация для сновидцев с плохим осознанием, но только в непроявленном. Т.е. это сон наяву с карайне плохим восприятием, запоминанием, осознанием и др. показателями жизнеспособности. Подобное может происходить с недоспавшими, неотдохнувшими, использовавшими свою квоту осознания на сегодня и т.п. В общем-то, к концу дня кривая Гауса (для позциции ТС реала) постепенно сползает ближе к этой точке. В то же время, если бы существо пользовалось в реале сновиденной ТС, то процессы мира сновидений становились бы все отчетливее на фоне угасающих процессов дневного сознания.

  Повышение ЭОс в реале позволяет уходить от механистичности и сдвигать позицию ТС ближе к Горизонту событий, это значит: воспринимать и обрабатывать поток более эффективно и ближе к моменту фиксации материи в проявленном. Развитие одновременного и расширенного восприятия с разных позиций ТС реала и сновидений позволяет пойти дальше. Т.е. заглянуть за горизонт и действовать в непроявленном. Как правило, одновременное "зажигание" внутренних эманаций от позиций ТС сновидения и ТС реала - не легкая ноша для психики и требует Измененного Состояния Сознания, чтобы поддерживать двойственность восприятия, но дает возможность замечать, слышать, видеть, чувствовать и др. (кто на что горазд в сновиденной ТС) то, что в реале еще не проявилось. Например, слышать и узнавать мелодию звонка контакта, который позвонит только спустя 10 секунд; догадываться о месте и времени, где нужно оказаться, чтобы встретить человека или избежать события; понимать ход мыслей других людей и то, что они скажут, что сделают; а в непосредственной беседе замечать и различать личности в нем; видеть ауры и проявления внутренней борьбы на лицах; вплоть до прямого телепатического восприятия слов, образов и демонов через ТС в позиции сновидения. То же можно сказать и об изменениях в неодушевленных предметах, например: осознавать, что через какое-то время в таком-то месте появиться или исчезнет некий объект и осознавать не только потому, что при высокой ЭОс выше осведомленность и легче просматриваются причинно-следственные связи, но и потому что восприятие из позиции ТС, настроенной на поток реала, дает способность воспринимать наиболее вероятные фрагменты будущих событий. И чем ближе позиция ТС к Горизонту, но со стороны непроявленного, тем выше вероятность.

  Поэтому сновидцы стараются попасть из сновидения к Горизонту и перейти через него в реал, чтобы наблюдать текущие события в реале, пока они спят. И это называется ВТО. Но чаще сновидцы идут в противоположном направлении: т.е. глубоко в будущее, ищут потоки (точнее уже очерченные фрагменты), формирующие собственные обстоятельства следующего дня, а потом (в реале) распознают их, синхронизируются с ними и сознательно используют знания, добытые через ТС сновидения. То же самое происходит и с нормальными людьми, но все эти процессы происходят за кулисами и вне рамок осознания происходящего, только изредка (когда удается запомнить сон и сопоставить его с событиями реала) обращая внимание на вещие сны.

  Как бы там ни было, но к горизонту стремятся далеко не все и еще меньше хотят там оказаться повторно водиночку и без соответствующей подготовки. Т.к. там нужно зажигать много внутренних эманаций и формировать часть обстоятельств реала для всех, кто идет следом; распознавать и учитывать максимум вариантов выбора и вариантов последствий выбора. По сути, действовать и в непроявленном и на грани физического мира. Не забывай, что при этом человек не только будет в ИСС, но и будет ощущать двойственность восприятия (проявления сновиденного тела одновременно с физическим). Т.е. если в позиции ТС сновиденного тела был распознан удар в челюсть, то последствия еще не состоявшегося в реале удара уже будут ощущаться до тех пор, пока не будет сделан выбор его исключающий; если обида еще только впереди, то она уже чувствуется; если страх, ужас, радость, любая эмоция - она уже здесь; - и в этом коктейле чувств, эмоций, мыслей, ощущений нужно не только пребывать, но и оперативно разбираться, чтобы принимать решения, от которых зависят жизни и судьбы.
  

ПИФОН wrote: Sat May 15, 2021 12:01 am нда уж.гг.-восприятие мира по графикам -гг?-тем более неведомых тебе умов?-это очень большой шанс споткнуться и упасть -и ударится-лицом об асфальт.гг.
Попробуй сформулировать не так абстрактно, как у меня, если имеешь более точное представление.
ПИФОН wrote: Sat May 15, 2021 1:04 am да какие нейросети гг?-хватит херь нести.,засирать мозги.-это просто параллельные реальности.по сути то- что вы сами постоянно в себе убиваете.- своими- же и мысляии.-будьте прощще.
  С этим можно согласиться. И нейросети вполне могут быть воображением: массовой согласованной галлюцинацией. При другой популярной позиции ТС вполне можно влезть в другое массовое представление, лишь бы оно было хорошо согласованно смысловыми взаимосвязями всего со всем. Но здесь и сейчас мы имеем дело с реалом, в нем массово поддерживается представление нейросетей, оно обретает множественные подтверждения на практике, потому пригодно для использования умом. Не считаться с ним - то же самое, что не считаться с любыми другими законами природы этого реала.
ПИФОН wrote: Sat May 15, 2021 3:13 am феникс-давай-ка проведём с тобой некоторый тест?-ты вот всегда говоришь о смещении ТС?-опиши пожалуйста хоть один эксперимент с ней?-с этим смещением?-ну типа как ты чувствовал всё при этом.ну при смещении ТС.-сравним типа ощущения.мои с твоими-при этом.типа?ну ради интереса?-просто так?
  Это не так просто сделать по нескольким причинам.
  Первая: мои эксперименты с позицией ТС ни разу ни к чему хорошему не приводили, не хочу ничего подобного другим.
  Вторая: даже один эксперимент имеет множество этапов, это не эксперимент одного часа или ночи+дня, поэтому описывать придется много, а при таком деструктивном диалоге - желание не возникает.
  Третья: я могу ошибаться во всем, излагая свои взгляды, и называть что-либо наиболее подходящими, существующими у КК (или другого автора) понятиями, но делаю это до тех пор, пока не нахожу несоответствие или более точное определение тому, что наблюдаю. Т.е. хочу сказать, что прежде чем сравнивать твои ощущения с моими нужно понять, что говорим об одном и том же феномене.

  А говорю о таком.

1. Если обладаю теми же органами чувств в ТС2, что и в ТС1, но без слуха или обоняния будет ли ТС2 другой, т.е. отличной от ТС1, т.е. произошло ли смещение ТС?
Мой ответ: Нет. Это будет та же ТС, только с меньшим количеством активных внутренних эманаций.

2. Будет ли сознание в позиции ТС1 всегда одним и тем же, если ТС1 становится активной?
Нет. Сознание в этой позиции ТС1 может быть иным, поэтому я говорю о Точке Сборки Сознания и не смешиваю ТСС с ТС. Альтернативные ТСС - это альтернативные способы обработки одних и тех же внешних эманаций с помощью альтернативных внутренних.

3. Если будет воспринято большее число внешних эманаций и соответственно активируется большее число эманаций внутренних, будет ли это смещением ТС?
Нет. Это только увеличение числа воспринятых внешних эманаций (как в п.1. только наоборот), т.е. это можно назвать расширением ТС, но не смещением или сдвигом, хотя новые эманации могут привести к большей свободе/подвижности ТС.

4. Может ли ТС быть в другом месте в принципе?
Да. Это происходит во сне. Как, кто и почему ее двигает - это другие вопросы, но факт иного положения ТС регистрируется много раз теми изменениями в восприятии и содержанием воспринимаемых внешних эманаций.

5. Можно ли как-то произвольно перевести собственную ТС на восприятие в реале или сновидении иных эманаций с другим содержанием?
Да, чтобы удержать ее в новой позиции, необходимо развить внутренние эманации, сопоставимые с внешними, т.е. способные обрабатывать их содержание.

6. Предоставит ли отказ от восприятия привычных эманаций свободу ТС? И можно ли это произвольно использовать для смещения или сдвига в намеченную позицию?
Да предоставит. Нет, если произвольное смещение или сдвиг ТС завязано на ТССознания, а сознание не обладает достаточной гибкостью и устойчивостью к таким изменениям.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Если физиология первична в сознании 1

Unread post by Феникс13 »

Появилось немного времени, чтобы продолжить, но обнаружил, что эта информация на столько "популярна", что некоторые картинки удалили с файлообменника из-за невосстребованности. Поэтому сначала повторю два предыдущих поста, восстановив картинки.
мун wrote:
Феникс13 wrote: Тогда начал понемногу накапливать факты о сновидениях и подмечать закономерности, которые впоследствии позволили, не напрягаясь, определять момент и действия для достижения 100%-ного результата. Но толком поделиться знаниями не могу даже со сновидцами, т.к., оказывается, что физиология интересует сновидцев в последнюю очередь, отдавая приоритеты оккультным наукам, чакральным механизмам, кундалини и другим менее объективно изученным и распространенным знаниям.
А вот это уже интересно. Если ты и правда создал алгоритм, выдающий 100% результат, поделись, плиз. Физиология первична, мы же в материальном мире живём. А чакры с кундалинями, хз, может кого и вывели в "астрал", но это не моя история точно.
Ранее выкладывал видео лекции Вячеслава Дубынина Общие принципы работы мозга и Мозг и сон. Найти нечто подобное (с такой же емкостью собранных фактов и легкостью понимания) на просторах интернета до сих пор не удавалось. Все приведенное в них, приходилось выискивать по крупицам из разных статей и выступлений. Спасибо огромное Вячеславу Дубынину за добросовестную работу, которой воспользуюсь ниже, чтобы обратить внимание и подчеркнуть то, что привело меня к достижению 100%-го результата выхода в осознанное сновидение.
Должен признать, что на днях возник случай, когда "выстрел оказался холостым", в результате более 5-и дней значительной физической нагрузки. Т.е. осознание не наступило, но при этом как зомби волочился по всему сновидению от начала до конца, ощущая все прелести разбитых мышц и тупости переутомленного соображения (т.к. наряду с физической работой в огороде и саду все это время напрягал мозг, слушая аудиокниги Успенского). Но не думаю, что такой же слабый физически горожанин как я, захочет фазить после подобных экстремальных нагрузок, поэтому данный случай не берется в счет, а лишь подчеркивает разумные границы, в которых можно применять все ниже сказанное.


Первое, что стоит отметить: У М.Р. выход в фазу за 3 дня только лишь потому, что 3 дня длиться адаптация физилогии к новым условиям функционирования для тех, кто не имеет опыта, но делает всё в точности, как описано в книге "Фаза" (кто до того не фазил и не запоминал сновидений в течение предыдущих ночей). Люди с опытом сумеют сделать то же за 1 день после длительного перерыва, если очень захотят, но такие сверхусилия вряд ли оправданы, т.к. можно плавно и без напряга перейти за 2-3 дня в тот же режим. Т.е. изначально картина циклов сна похожа на идеальную и примерно следующая:

Image

Второе. Почему лучше применять отложенный метод с выходом после 3х-4х циклов? Если просмотрели второе видео, то там подробно рассказывается о биологических часах и роли мелатонина и кортизола. Повторяться не буду, только обращу ваше внимание на то, что в примере на 8-ом и 9-ом слайде период с 3:00 до 8:00 характеризуется одновременным присутствием обоих, а пик максимальной концентрации (при одновременном присутствии) приходится на время с 5:00 до 6:00 (для удобства назову его "фазовым окном"):

Image

Слайд описывает биочасы среднестатистического человека, понятно, что мало кому удается придерживаться подобного режима, но стоит его взять за основу (особенно поначалу), чтобы разобраться в нехитрых вычислениях момента "фазового окна". На первых порах хорошо в этом помогает простой фитнес-браслет с измерением пульса во время сна. Даже простая программа от изготовителя достаточно точно определяет продолжительность периодов ФМС, ФБС и пробуждений. Например, вот что можно увидеть утром:

Image

Темно-синие промежутки - периоды глубокого сна в ФМС, т.е. дельта ритм работы мозга, в котором дыхание, сердцебиение и другие функции физ.тела управляемы Автономной Нервной Системой (АНС), и регистрируется этот период только благодаря их равномерности. Светло-синие - включают альфа и тетта ритмы, т.е. периоды расслабления, отключения сенсорики и засыпания физического тела. Желтые - это существенное движение браслета + ускоренный пульс, т.е. пробуждение (с 3:44 до 4:00). С 4:01 до 4:16 выполнял техники расслабления и выхода из реала в фазу - это светло-синяя полоска сразу за желтой, а потом с 4:17 до 4:43 (темно-синий) - тело уже не чувствовал, но сознание еще теплилось до 10-и минут благодаря "мантре"-программе выхода. После небольшого провала сознания (если быть точным, то нескольких), в 4:44 начались действия по входу в сновидение и его настройке. Потом пара неудавшихся повторных попыток, которые зарегистрировались как еще две темно-синие полоски ФМС.
Обратите внимание, что все действия никоим образом не ухудшили ситуацию с ночным отдыхом, самочувствием, недосыпом и т.п., даже наоборот: техники, фаза и простые сновидения не только вписались в привычный ритм, свойственный природе здорового сна, но и улучшили оценки сна.

Понимаю, что это только общий обзор, сейчас не буду углубляться в подробности, т.к. хочу акцентировать внимание прежде всего на тех фактах, которые только сновидцы сумеют извлечь из вышеприведенных видеолекций. Сделаю это в последующих сообщениях.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Если физиология первична в сознании 2

Unread post by Феникс13 »

Теперь дальше. Вначале немного теории из видео Мозг и сон.

Исходя из предыдущих слайдов и описания, одновременное наличие гормонов кортизола и мелатонина создает благоприятные фоновые условия для осознания в сновидении (Кортизол - гормон бодрствования (напряжения), коррелирует с активностью работы больших полушарий; мелатонин - сна, коррелирует с освещенностью). Оба гормона выделяются эндокринной системой под управляющими сигналами от центров сна и бодрствования (о них смотрите в видео). А центры сна и бодрствования регулируются биологическими часами SCN(Супрахиазменные ядра переднего гипоталамуса).
SCN определяют общий уровень освещенности, поддерживают суточные ритмы сна и бодрствования (на основе медленных цепей внутриклеточных реакций). В них есть нейроны - активные днем и работающие с центром бодрствования; и нейроны - активные ночью, посылающие к центру сна "пора спать". Эти биочасы, в случае чего, способны переводить стрелки под новый режим дня и ночи, но делают это не сразу. И эту их инертность можно использовать.

Не знаю каким стабильным есть ваш режим сна и бодрствования, но мой "гуляет" существенно: то ложусь в 22:00, то в 1:00, также и встаю по разному с разной продолжительностью сна (от 7 до 10 часов), поэтому "фазовое окно" не фиксировано и возникает необходимость вычисления. Было бы куда проще, если бы обладали средствами измерения уровней кортизола и мелатонина, чтобы наблюдать их пики в реальном времени и сводить между собой в наилучшей пропорции.
А пока можем лишь предполагать по косвенным признакам среди ночи, таким как: полноценность восприятия сновидений, скорость обработки сенсорной информации, скорость мышления, активность сердца, температура тела, сонливость и др. И манипулировать количеством света, попадающим в глаза, временем отхода ко сну и подъема, смещением момента пробуждения, рассчитывая их эмпирически на основе знаний о физиологии сна и данных с предыдущей ночи.

Так, например, фазовое окно наступает на цикл раньше, если в предыдущую ночь спали дольше обычного, или позже - если наоборот (об этом позже будет подробнее). Или не наступает, когда в летний период забыли положить повязку на глаза; или какой-то хронический стресс приводит к увеличению выработки кортизола, мешая уснуть после пробуждения. Умение засыпать - это вообще отдельная тема. Или еще пример: если в предыдущий день вы подымались на работу рано, то пик концентрации кортизола сместиться к этому моменту времени в последующую ночь, а выработка мелатонина приостановиться, т.к. SCN-биочасы уже начнут коррекцию под новый режим.
Скрытый текст
Мелатонин гормон, который выделяется шишковидной железой - Эпифизом, расходится по организму, снижает активность обмена веществ многих внутренних органов и ЦНС, помогает им отдыхать (медленнее бьётся сердце, тормозиться работа кишечника, снижается температура тела. С возрастом Эпифиз хуже вырабатывает мелатонин.
Кортизол - биологически активный гормон стероидной природы, выделяется корой надпочечников, является регулятором углеводного обмена организма (благодаря ему, в клетках печени глюкоза запасается в виде гликогена - сохранение энергетических ресурсов организма), а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: минимальная концентрация отмечается в вечерние, а максимальная в утренние часы. Уровень кортизола изменяется в зависимости от времени суток, а также стадии менструального цикла.
Но гормональный фон - это только фон, создающий благоприятные или неблагоприятные условия. Основную же работу на этом фоне выполняют управляющие сигналы от центров сна и бодрствования. Хорошо бы, прежде чем рассмотреть следующий слайд, немного рассказать об общих принципах работы мозга, нейромедиаторах и процессах возбуждения/торможения в нейроцепях, но будет много дополнительной информации из первого видео (кому надо - посмотрите, видео Общие принципы работы мозга, не хочу отклоняться от механизма сна и бодрствования).

Image

Ретикулярные ядра моста (РЯМ) реагируют на любой сенсорный сигнал - это главный центр активизирующий бодрствование, его аксоны расходятся по всей ЦНС (не только к указанным стрелками), задавая ее тонус (это по сути "кнопка запуска" мозга, его "блок питания"). Нет сенсорных сигналов - нет поддержки тонуса - уходим в сон, поэтому для сновидцев РЯМ - это "священная корова", которую оберегаем от импульсов любой сенсорики физического тела во время его засыпания и расслабляемся так, чтобы не чувствовать физику вообще. Нормальные люди к этому времени уже в отключке, т.к. их сознание поддерживается этим центром бодрствования (стрелка к Fast Cortex Wave), но сновидцы научились обходиться без его "помощи" благодаря вспомогательному центру бодрствования ("голубое пятно") выделяющему норадреналин (NE), чтобы оставаться в сознании, и прибегают к помощи РЯМ, когда нужно выбраться в реал, например из Сонного Паралича (пытаясь почувствовать сенсорику каналов физ.тела). На слайде ниже можно увидеть места расположения нейронов главного и вспомогательного центров бодрствования.

Image

Тут же под 2-кой показаны позиции нейросетей главных центров сна: первый - VLPO в Гипоталамусе; второй - ядра шва и центральное серое вещество среднего мозга.
Когда мы намеренно расслабляем физ.тело (прекращается подача управляющих сигналов в периферию - уменьшается сенсорная регистрация (обратная связь)), главный центр бодрствования перестает стимулировать работу ЦНС, т.к. сам не стимулируется сенсорикой. Тогда SCN-биочасы уже нам помогают, работая на стороне центров сна, против центров бодрствования, если настала пора сна по их графику. И наоборот - мешают, если пора бодрствования (но даже в течение дня, особенно ближе к вечеру не трудно заметить их периодическое волнообразное воздействие).
Главные центры сна, аксоны которых расходятся по всей ЦНС, выигрывают конкуренцию с центрами бодрствования (тормозят их с помощью ГАМК, галанина, серотонина) и производят тормозящее воздействие на кору ГМ, путем снижения активности нейронов Таламуса. Таламус (не путать с гипоталамусом, который чуть ниже) - это "секретарь" (б.п/ш - босс): пропускает в большие полушария только сильные сигналы, новые сигналы и сигналы, связанные с текущей деятельностью и "по заказу шефа". Именно Таламус обеспечивает концентрацию внимания на текущей деятельности сознания, отсекая (он сплошь состоит из тормозных нейронов) огромное множество ненужных сигналов ("шума" работы нейросетей).

Ключевыми моментами для сновидцев в этом есть:
1. Сохранить нужную активность б.п/ш ГМ при понижении ритма (бетта, альфа, тетта), балансируя между вялостью и возбуждением;
2. "Нужная" означает нужная в части выполнения плана, борясь с забыванием (сохранить доступ к ДП, создать ПрПа (Проспективная Память));
3. Поддержать работоспособность сознания и восприятия (это не одно и то же, что п.1., про Базальные ганглии и Гиппокамп будет позже);
4. Сконцентрировать работу Таламуса в рамках выполнения п.1. и п.3., не давая отвлечься на: "Ой! Мышка пробежала!"

По каждому из этих пунктов позже.., чтобы не отвлекаться от физиологии и от первого слайда этого поста, который является ключевым для сновидцев во всей лекции, т.к. описывает принцип формирования трех основных состояний, на основе двух ключевых нейромедиаторов в этом процессе: серотонина (5-HT слева) и норадреналина (NE справа).

Image

Продолжу позже.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Если физиология первична в сознании 3

Unread post by Феникс13 »

И так, два нейромедиатора, играющие главную роль в управлении состоянием сна и бодрствования: серотонин (5-HT) и норадреналин (он же норэпинефрин NE).

Серотонин и норадреналин имеют противоположные эффекты, первый приводит к засыпанию, второй - выполняет возбуждающую функцию мешающую уснуть. Баланс между ними определяет границы наших возможностей в самом сновидении: от ухода в глубокий сон (ФМС при избытке 5-HT) до пробуждения в реале (при появлении NE). Нам доступно осознанное влияние на этот баланс, например, при необходимости можем прыгнуть с высоты и повысить уровень возбуждения или успокоиться и поддержать состояние сна физического тела.
Понятно, что при умеренном повышении норадреналина получаем лучшее запоминание и обучение, но общая активация нервной системы нам не нужна, особенно в Периферийной части, но там вотчина адреналина (нейромедиатор, производный от NE).

Image


Серотонин блокирует центры бодрствования, но при этом остаётся мышечный тонус. Поэтому в ФМС двигаем физическое тело, но делаем это при отсутствии сознания, т.е. только за счет механического Потенциала Действия (ПД) в самих нейросетях. Кроме того, способны закладывать такой ПД на засыпании, что и используем, когда настраиваемся на неподвижность, если вдруг пробудимся недосознательно (чтобы, не активируя тело, приступить к циклированию по М.Радуге) и/или настраиваемся на разделение при пробуждении восприятия и осознания сразу в сновидении.

В стадии 4 цикла сна, т.е. в очень глубоком сне, где остаются только дельта волны, уровень норадреналина минимален, поэтому сохранить сознание бодрствующим очень трудно. Если это делать, не будучи йогином со стажем, то максимум, что можно получить - это наблюдение провала сознания. И то, благодаря депривации сна, которая сама по себе повышает уровень NE.

И тут (на выходе из глубокого сна, когда NE блокирует влияние 5-HT и устраняет мышечный тонус) для сновидцев наступает ключевой момент входа в фазовое состояние: состояние в котором пробуждающееся сознание получает восприятие в зарождающемся состоянии. Т.е. восприятие получает вполне сопоставимую интенсивность эманаций от сновидения и от реала, что дает возможность: выбрать и собрать отдельные его каналы посредством фокусирования внимания на нужных. Эманации из реала создают сенсорное давление на РЯМ, а эманации сновидения его обходят, поэтому физическое тело продолжает спать и работать как в обычной REM стадии.

С одним небольшим "но": мы уже собираем свое сознание и восприятие, а РЯМ об этом может только догадываться по управляющим импульсам исходящим от полушарий в сторону периферии физ.тела. Поэтому, если сознательно регулируем снижение их интенсивности на работу мышц (об ацетилхолине позже) и Вегетативной Нервной Системы (ВНС), то (в рамках длительности одной или нескольких (при множемтвенном выходе) REM стадий) можем не беспокоиться о "священной корове".

О чем стоит беспокоиться, так это о поддержании сознания и восприятия. Первого - чтобы не уснуть, второго - чтобы не развалилась когнитивная система. И помогать нам в этом будет норадреналин. Только перебарщивать с ним не нужно, т.к. в ГМ норадреналин оказывает стрессоподобное действие, что может привести к общей активации НС. За его выработку отвечает область "голубое пятно" в передней верхней части моста, из которой аксоны расходятся по всей ЦНС. Еще раз обратите внимание на область действия 5-HT и NE по рисунку:

Image
в первую очередь на то, где преобладает один и уступает другой. Это важно! Но расшифровывать по каждому отделу мозга не буду - получится много текста с субъективными знаниями.

Также важно то, что норадреналин снижает болевую чувствительность - это позволяет на время фазы отложить заботу о затёкшей руке или какой-то не большой травме, полученной ранее в реале.
Скрытый текст
Если сигнал от болевого рецептора (не путать с сенсорными, т.к. это две параллельные системы), не может быть обработан на уровне спинного мозга (например, активацией мотонейрона, принявшего решение отдернуть руку от горячего) и достигает головного мозга, то клетки ствола ГМ, выделяя серотонин и норадреналин, помогают сдерживать слабые болевые сигналы на входе, потому что физ.тело все время испытывает микроповреждения. Если бы все эти стимулы, вся эта информация достигала коры больших полушарий, у нас бы все время все болело и трудно было бы не то, чтобы выйти в фазу, но и заснуть в принципе. Во время сновидения, некоторые болевые стимулы прорываются и вплетаются в сюжет, а иногда и создают сновидение, возбуждая нейросети больших полушарий. Таламус уже не сдерживает эти сигналы, т.к. у него боль имеет первый приоритет, если она достаточно сильная, а Гипоталамус активирует миндалину - это уже эмоции, страх, агрессия ..., стимулирующие активность сознания (- это плюс), помимо дополнительных иллюзий в содержании сновидения (- это минус)
Высокий уровень NE поддерживается при стрессе (нервно ходим по комнате и не можем заснуть - это норадреналин), приближении потенциально опасной ситуации, затрудняя засыпание, в т.ч. и засыпание в сновидении (напрмер, скоро на работу, экзамен, поездка, соревнования и т.п.). При преодолении стресса, NE закрепляет положительные эмоции, а при умеренном стрессе, улучшает обучение и сохранение в Долговременной Памяти (ДоПа).

Скрытый текст
Например, как это автоматически работает в ситуации, когда нужно идти на работу. Проснувшись ночью, засыпаешь с пониманием дедлайна и нужно быть готовым проснуться в точный момент времени, спустя вычисленное и ограниченное оставшееся время. Думаю, что этот момент и период учитываются мозгом, его внутренними биочасами, немного корректируются оставшиеся циклы сна, чтобы ГМ своевременно пришел в состояние самовозбуждения. Мыслями активируются определенные ассоциации, воображение о последствиях опоздания на работу, как не успеешь собраться, кого-то подведешь и т.п. Т.е. присутствуют внешние причины, которые осознаются как обязательные к выполнению, имеющие выский приоритет и уровень важности.
И наоборот. Если засыпаешь с пониманием, что завтра выходной, проснуться можно и позже, то такие причины отсутствуют и самовозбуждение мозга не происходит. Мало того, засыпание может растянуться во времени и утратить свойства "силового засыпания". Дедлайна нет и понимаешь, что использовать оставшееся время не обязательно, чтобы поспать/отдохнуть побольше, - и все пускается на самотек, в т.ч. и действия по пробуждению в сновидении теряют свою важность.
Image

Вся система сна и бодрствования ориентирована на то, что засыпать быстро нельзя, а просыпаться нужно быстро. Это особенность обусловлена эволюцией человека при жизни в диких условиях. Выше приведено схематическое взаимодействие центров сна и бодрствования. Не говорил только о помощи вспомогательного центра сна - ретикулярные ядра продолговатого мозга, реагирующие на химический состав крови, появление аденозина и других "отходов обмена веществ" (токсинов при заболевании и отравлении), рост концентрации инсулина и глюкозы (после еды хочется спать), который оказывает постоянное возбуждающее действие на VLPO и ядра шва.

С серотонином тоже необходимо научиться обращаться, а для этого тренируемся расслабляться, быстро и медленно засыпать, переходить в просоночное состояние, где чувствуется волновой характер: возбуждения и вялости; отвлечение мышления от концентрации на цели (переход от намеренного мышления на ассоциативное; забывание и вспоминание мелочей и себя в целом.
Такое умение особенно необходимо при множественных выходах (несколько REM стадий подряд), чтобы быстрые волны коры ГМ притихли полностью да побыстрее, а приток информации от экстерорецепторов перестал беспокоить РЯМ. Т.е. научиться управлять числом Потенциалов Действия (ПД) в коре, переводить ГМ на Холостой Ход (ХХ) - получать ярко выраженный альфа-ритм и Остановку Внутреннего Диалога (ОВД).
Скрытый текст
Альфа ритмы отражают работу сенсорных систем. Если красивый альфа ритм - это синхронизация и холостой ход нейросетей, т.е. Сенсорных Сигналов нет, но некий код находится в состоянии готовности к принятию СС. Т.е. это состояние спокойного бодрствования. Бета - после серьезной нагрузки. Тета - засыпание. А дельта - глубокий сон-отдых. В реме активность выше бета и в этой фазе, обычно, мозг обрабатывает (в первую очередь) ранее накопленную информацию за предыдущий день (с помощью гиппокампа) затем неделю, месяц, жизнь или выполняет те задачи, которые мы в него загрузили перед засыпанием.
Подробнее о контроле над сознанием и доступом к памяти будет позже. Сейчас изучаю влияние качества ФМС на качество ОС и замечаю, что самопроизвольное вспоминание во время ОС и при пробуждении в реале зависят также от количества и качества предшествующих медленных фаз сна. Поэтому вначале о них в следующем посте.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Если физиология первична в сознании 4

Unread post by Феникс13 »

Почему иногда нужно делать перерыв?

Для возникновения полноценной фазы необходимо до подготовительного пробуждения (через 3-4 цикла = 4,5-6 часов сна, если не было пересыпа в предыдущую ночь) дать мозгу полноценный отдых: должное время, должное спокойствие и отсутствие раздражителей, пробуждающих факторов, т.е. необходимо стремиться к наличию полноценных дельта ритмов в каждой ФМС каждого цикла.

Например, имею несколько дней с возможностью сна более 8-и часов и решаю без фанатизма и будильника заняться сновиденной практикой:

Image Image

11.05 - фазовое окно (ФО) сформировалось после 3-го цикла, но встать поленился. Насмотрелся снов, к утру от которых остались только фрагменты.
12.05 - сказалось разочарование предыдущего дня, поэтому встал раньше - после 2-го цикла, но пободрствовал подольше, чтобы снять сонливость. В результате под утро - только фрагменты.

Image Image

13.05 - лег на час раньше с целью пробуждения в рамках ФО. Цель была достигнута, но в кульминации получен люцидник со слабым осознанием.
14.05 - только в четвертую ночь (лег на час позже, чтобы скомпенсировать пересып предыдущего дня) получил желаемый результат: пробуждение в рамках устоявшегося ФО после более-менее удовлетворительных по длительности стадий медленного сна и фазой со средними характеристиками восприятия, запоминания и осознанности.

Со следующего дня можно было продолжить фазить, т.к. ФО настроилось, но мои эксперименты привели к нарушению цикличности и качества медленного сна:

Image Image

Подобная ситуация неоднократно повторялась с небольшими нюансами, поэтому начал замечать зависимость качества сновидений и памяти о них от качества предшествующих стадий медленного сна. Например, 06.05 - пришлось прикладывать усилия во всем (дышать, передвигаться, думать - было трудновато) непосредственно в осознанном сновидении. Хотя тогда и в реале физические нагрузки были существенные в саду и огороде.

Хорошо, когда практика показывает достаточно однотипные результаты, чтобы можно было делать выводы, но в чем причины такой корреляции и почему нужно устоявшееся ФО?

Начну с ответа на второй вопрос. Фазовое окно - это период ночи, в котором за счет временного совпадение выработки кортизола и мелатонина достигается их совместная максимальная концентрация для пробуждения сознания и сохранения сонливости организма. Мы предварительно пробуждаемся с целью: попасть в начало ФО. Но при этом, механизм биологических часов (SCN + "часы" в других отделах мозга и внутренних органах) постоянно подвергается коррекции программы под моменты отхода/пробуждения, продолжительность сна, поступления питания, физические и интеллектуальные нагрузуки и т.п. Особенно, инертность изменения программы биочасов, чувствуется при перелетах в существенно разные часовые пояса (jetlag). На вышеприведенных скринах показан пример того, как программа биочасов, корректировалась и такая коррекция привела к нарушению цикличности и качества фаз медленного сна. Этого проще избежать людям с устоявшимся режимом сна при установке будильника на расчетное время предварительного пробуждения в начале ФО.

Теперь чем так важна стадия глубокого сна в ФМС и не только для получения качества ОС, но и качества жизнедеятельности организма?

Гомеостаз - это динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды организма. Регуляция гомеостаза включает поддержание на необходимом для организма уровне различных констант (температура тела, давление, хим.состав крови, растяжение стенок внутренних органов и др.)

В МФС восстанавливается гомеостаз в рамках нервной ткани и происходит удаление отходов глимфатической системой (объем глиальных клеток снижается более чем на 20%, падение выброса NE увеличивает межклеточные промежутки и движение тканевой жидкости от артерий к венам увеличивается, т.е. увеличивается дренажная функция мозга - отходы уходят, питательные вещества приходят).
Если не спать медленным сном, то очистка мозга не происходит, а наши органы не могут достучаться до ЦНС и скорректировать гомеостатическую программу, т.е. навести порядок в работе внутренних органов руководящими сигналами от ЦНС. (об этом подробнее у И.Н.Пигарёва Висцеральная теория сна)

Image


Меньше крутимся и глубоко спим, когда:
- в предыдущий день клетки, в первую очередь мышечной ткани получили умеренную нагрузку и нет избытка АТФ;
- ЖКТ своевременно расправился с поступившей пищей и усвоение питательных веществ уже перешло на клеточный уровень; мочевой пузырь пуст и др., т.е. не требует участия мозга, эндокринной и других систем организма;
- нет препятствий и помех для работы автономной нервной системы (дыхание свободное и достаточно кислорода, сердце не нагружено, кровь и др. жидкости свободно циркулируют);
- снижено психологическое самовозбуждение нейросети или её стимуляция повышенной концентрацией активирующего хим-гормон состава: адреналин, норадреналин, кортизол и др.;
- воздействие на все сенсорные рецепторы не превышает порога сенсорного давления на центр бодрствования, и центры сна справляются с торможением ПД от экстеро- и интеро-рецепторов.
Скрытый текст
Молекула аденозина клетки берет "заряд" из трёх фосфорных кислот, полученных за счет энергии распада глюкозы в митохондриях, и становиться универсальным источником энергии - АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота) распределяя "заряд" из фосфорных кислот для работы органелл. Человек чувствует усталость тогда, когда соответствующие белки-рецепторы улавливают чистый аденозин (признак неуспевания процесса "заряда"), но тогда еще остается около 20-30% неприкосновенного запаса. А кофеин и теофиллин блокируют эти белки-рецепторы и залезают в НЗ.
Т.е. кофеин - антагонист аденазина и напитки с кофеином - слабые психомоторные стимуляторы.

Для выходов в фазу не использую ни кофе ни чай, поэтому не буду описывать теорию процесса.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Если физиология первична в сознании 4

Unread post by Феникс13 »

Я сейчас от усталости, просто, крепко сплю.
Именно в таком случае помогает кофеиновый метод выхода в фазу. Т.е. когда ретикулярные ядра продолговатого мозга (а это вспомогательный центр сна) регистрируют в крови избыток чистого аденозина. Если применять к отдохнувшему физ.телу, то получим хаотические и ускоренные процессы в сновидениях.

Поэтому нет смысла рассматривать кофеиновый метод в рамках текущего, направленного на ежедневные ОС без истощения организма и нарушения его природных циклов.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Если физиология первична в сознании 5

Unread post by Феникс13 »

До сих пор шла речь о ключевых химических веществах, участвующих в создании осознанного сновидения. Не писал только об ацетилхолине АЦХ и ацетилхолинэстеразе, но они не принимают непосредственного участия в управлении процессом, и интерес для сновидцев представляют только с точки зрения полноценного расслабления периферии и изолирования мышечных тканей от импульсов от ЦНС и мотонейронов.

Скрытый текст
Ацетилхолин (лат. Acetylcholinum), сокр. АЦХ — органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, производное холина, первый открытый нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. В организме очень быстро разрушается специализированным ферментом — ацетилхолинэстеразой. Играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение.

Ацетилхолинэстераза (сокр. АХЭ, англ. AChE) — гидролитический фермент из семейства эстераз, который содержится в синапсах и катализирует гидролиз нейромедиатора ацетилхолина до холина и остатка уксусной кислоты. Реакция, катализируемая ацетилхолинэстеразой, необходима для дезактивации ацетилхолина в синаптической щели и перехода клетки-мишени в состояние покоя (например, для расслабления мышечной клетки).



Image



Аксоны мотонейронов спинного мозга дотягиваются до мышечных клеток и выделяют ацетилхолин. Антагонисты ацетилхолина, мешающие ему присоединяться к рецепторам, это нервнопаралитические яды, например кураре. А в ГМ в: продолговатом мозге, мосте, базальных ганглиях, коре б. п/ш., - за счет нормализующего воздействия, регулируют деятельность близлежащих нейронов. Кроме того он является нейромедиатором для Парасимпатической НС (заботиться о накоплении энергии организмом): активация ЖКТ, торможение сердца; в противоположность Симпатической НС, где норадреналин активирует сердце и тормозит ЖКТ.

Глицин - вспомогательный тормозной нейромедиатор, наряду с активностью ГАМК обеспечивает дополнительное торможение мотонейронов, предотвращая их избыточное возбуждение.

Image

Химические вещества работают на уровне синапсов, а по самому нейрону, точнее по его мембране, информационные импульсы передаются благодаря электрической активности. Чуть позже речь пойдет о ней, но в сокращенном варианте для формирования поверхностного представления. (Расширенная информация в видео: Вячеслав Дубынин: "Электрическая активность нейронов")

Осознанность, как в сновидении так и в бодрствовании имеет набор характеристик, таких как скорость, перспектива, интенсивность, продуктивность, аддиктивность (склонность к зависимому поведению), механистичность (частичное или полное отсутствие осознанности), а на уровне нейросети говорят о лабильности.
Скрытый текст
Лаби́льность (от лат. labilis «скользящий, неустойчивый») в физиологии — функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях. Понятие «лабильность» введено русским физиологом Н. Е. Введенским (1886), который считал мерой лабильности наибольшую частоту раздражения ткани, воспроизводимую ею без преобразования ритма. Лабильность отражает время, в течение которого ткань восстанавливает работоспособность после очередного цикла возбуждения. Наибольшей лабильностью отличаются отростки нервных клеток — аксоны, способные воспроизводить до 500—1000 импульсов в 1 с; менее лабильны центральные и периферические места контакта — синапсы (например, двигательное нервное окончание может передать на скелетную мышцу не более 100—150 возбуждений в 1 с). Угнетение жизнедеятельности тканей и клеток (например, холодом, наркотиками) уменьшает лабильность, так как при этом замедляются процессы восстановления и удлиняется рефрактерный период. Лабильность — величина непостоянная. Так, в сердце под влиянием частых раздражений рефрактерный период укорачивается, а следовательно, возрастает лабильность. Это явление лежит в основе т. н. усвоения ритма. Учение о лабильности важно для понимания механизмов нервной деятельности, работы нервных центров и анализаторов как в норме, так и при различных болезненных отклонениях.
В психологической научной литературе осознанность (mindfulness) исследуется в системе когнитивных характеристик человека и в соотношении с: личностными особенностями, продуктивностью и лабильностью внимания, степенью личностного принятия. Осознанность коррелирует с развитым когнитивным контролем, психологическим благополучием и имеет взаимосвязь с качеством работы сенсорно-перцептивных процессов и наличием взаимосвязи между ними.

Казалось бы, что ускорение работы нейросети - повышение количества возбуждающих нейромедиаторов в сформированных возбуждающих синапсах решит проблему повышения осознанности, но их избыточность отражается на возникновении большего количества сопутствующих Потенциалов Действия (ПД), которые становятся помехой для достижения цели и должны быть избирательно остановлены формированием тормозных синапсов, т.е. повышением количества тормозных нейромедиаторов в них.
Важно получать баланс между возбуждением и торможением. Т.е. очень важно ускорить передачу информации, но не менее важно давить/глушить лишние информационные потоки, потому что в мозге слишком много сигналов. И, например, тот же таламус почти сплошь состоит из тормозных нейронов, которые формируют эту самую воронку-фильтр для сигналов, поступающих в кору ГМ. (Дефицит внимания - пропускаются избыточные сенсорные сигналы, гиперактивность - не контролируются избыточные сигналы из мозжечка).
  Т.е. для улучшения работы мозга не обязательно, чтобы увеличивался процент возбуждения/активности нейросетей, а нужно, чтобы работа была в рамках актуальной информации (воспринимаемой и извлекаемой из памяти) для решения задачи.

Часть проблемы решается за счет дофамина и серотонина. Дофамин делает мышление быстрее, а серотонин - чётче, за счёт помощи тормозным нейронам в блокировании слабых сигналов в коре б. п/ш. Радость движений и радость любопытства связаны с выделением дофамина.
Скрытый текст

Регуляция скорости обработки сенсорной информации, скорости мышления, положительные эмоции, связанные с получением новой информации, творчеством выполняется аксонами в префронтальной коре больших полушарий, идущими от ножек среднего мозга (ядра вентральной покрышки). Антагонисты (блокираторы рецепторов в виде лекарств) дофамина производят лечебное действие, если скорость этих процессов зашкаливает (мыслительный процесс быстрый, дерганный и тяжело сосредоточиться на какой-то одной идее, вплоть до галлюцинаций и шизофрении).

Общий уровень двигательной активности (положительные эмоции, связанные с движениями) от Черной субстанции Среднего мозга через ее аксоны идут в Базальные ганглии. Дополнительный дофамин производит лечебное действие, если происходит дегенерация клеток Черной субстанции и развивается болезнь Паркинсона.

Баланс должен соблюдаться иначе: больше антагонистов дофамина или его нехватка - Паркинсонизм; больше дофамина или агонистов - спутанность мышления, шизофрения и галлюцинации. Выработка и баланс дофамина = "закрепление" успешных поведенческих программ.

Напомню о серотонине:
Серотонин - нейромедиатор вырабатываемый по всей НС нейронами центрального серого вещества среднего мозга и ядрами шва в продолговатом, влияющий на: главные центры сна, общий уровень болевой чувствительности, слабые сигналы в коре б. п/ш., снижают активность центров отрицательных эмоций.
Другую часть решает сам сознательный контроль собственного мышления. Но КАК удержать мыслительный процесс в рамках себя и задачи или прийти к себе, к сознательному контролю, осознанию, самовспоминанию? Подробно об этом написал Пётр Демьянович Успенский в своих книгах о четвертом пути саморазвития. Здесь же продолжаю ограничиваться только физиологией, поэтому вначале о лабильности и потенциалах в клетке, чтобы понять наши возможности на этом уровне.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Если физиология первична в сознании 6

Unread post by Феникс13 »

Опытным путем было установлено, что в исходном состоянии нейрон имеет средний отрицательный заряд порядка -70 мВ, названный Потенциалом Покоя (ПП). И жесткое значение порога запуска Потенциала Действия (ПД), зафиксированное четко на -50 мВ. Разницу между ПП и -50 мВ назвали Пороговым Стимулом (ПС), который для разных клеток разный, в примере ниже он равен 20 мВ и ПД появился только на третьей попытке (когда ПС подняли до 20 мВ).

Image

Т.е. всего-лишь достижение уровня в -50 мВ "поджигает" мембрану нейрона в одной точке (скачек до уровня +30 мВ происходит уже без какой-либо стимуляции), а затем волна расходится по ней во все стороны, как огонь на бенгальском огоньке. Доходит до синаптических окончаний и провоцирует выделение нейромедиаторов в синаптическую щель, достигающих рецепторов следующей клетки, где химический процесс может снова перейти в Возбуждающий ПостСинаптический Потенциал (ВПСП или Тормозящий - ТПСП).


Image


Так ПД продолжит свой путь по нейросети, если суммарная стимуляция в одной точке достигнет все того же порога в -50 мВ. При этом различают "временную суммацию" и "пространственную". Первая - на картинке выше, вторая - за счет суммирования стимуляции в каждой точке мембраны от разных пресинаптических окончаний.

Image

Как бы не исхитрялась эволюция, но скорость передачи сигналов по нейросети оставляет желать лучшего (очень медленно по сравнению со скоростью движения электрона в электроцепи):

Image

С дополнительными изоляторами в виде оболочек и других ухищрений глиальных клеток (ускоряют до 100-120 м/с, а изолирование дает лучшее проведение) мы имеем рабочую частоту передачи информации 50-100 Гц.
Скрытый текст

Потенциал Покоя достигается благодаря не простому механизму ионов Na, K, Ca и/или Cl каналов на мембране нейрона, часть из них постоянно открыты, часть электрочувствительные ("потенциал-зависимые"), часть хемочувствительные (открываются в ответ на связывание химического мессенджера (лиганда). Особую роль в этом играет натрий-калиевый насос: он как "зарядное устройство" для нейрона.

Благодаря постоянно открытым натриевым каналам в мембране нейронов, нервная клетка обретает индивидуальную возбудимость и поэтому по разному реагирует на стимулы. Разная степень/уровень возбудимости, с разным потенциалом покоя стабилизируется натрий-калиевым насосом, использующим энергию АТФ для своей работы.

Повышенная возбудимость нейрона нужна для более легкого реагирования на стимул и Пороговый Стимул нужен меньше, чтобы достигнуть Порога Запуска ПД.

Количество постоянно открытых натриевых каналов задается генетически, гормонально, когда конкретная нейросеть созревает. Минимальный потенциал покоя в наших двигательных центрах -91 мВ, максимальный (ближе к нулю, т.е. нейроны возбудимее), например, в центрах бодрствования.

В нейронах потенциал действия - это способ передавать информацию/сигналы, а в мышечных клетках, когда возникающий ПД является фактором запуска сокращения. Мышечные клетки обладают ПП и генерируют ПД для запуска сокращений сердца, т.е. события уходят внутрь мышечной клетки и запускают взаимное скольжение двигательных белков: актина/меозина и ПД трансформируется в сокращение. А у нейронов ПД вызывает выделение нейромедиатора для того, чтобы передать сигнал дальше. Поэтому воздействие дополнительными веществами по разному стимулирует их (например, добавив строфантин, повысим скорость сердечных сокращений; чуть-чуть строфантина - возбуждение, много - паралич).

Чаще чем 1000 импульсов в секунду нейрон в принципе не может работать, но реальная частота не выше 100-150, а рабочая частота передачи информации 50-100 герц, а все что выше 500 - эпилептический припадок (на столько часто, что часть нейронов вообще отрубаются и хорошо, если на время, но могут навсегда сгореть).
Т.е. мы очень ограничены физиологически, но при этом еще и КПД нейросети сильно падает только за счет неверного распределения веществ и энергии нейросети.

Предположим, что в ОС задействуется только небольшая часть нейросети, на базе которой собирается сознание. Например, та же ворона имеет существенные интеллектуальные возможности при сравнительно не большом количестве нервных клеток и большем к-ве взаимосвязей между ними (именно большая плотность взаимосвязей между клетками определяет вычислительные способности нейросети). И нам приходится каждую ночь опробовать подобные фрагмент на самодостаточность, функциональность и возможность становления сознания в рамках его. Что вообще, может разбудить нейросеть?

С точки зрения физиологии существует всего только три причины возникновения ПД: воздействие на сенсорные рецепторы, деятельность нейромедиаторов и пейсмекеры.
Скрытый текст

Пейсмекеры - водители ритма, выдают четко периодический сигнал для дыхания и сердца, за счет большого к-ва постоянно открытых натриевых каналов и могут менять ритм от хим-гормон состава, например, адреналин - повышает ритм сердца.

Image

Как-то не очень то много стимулов, чтобы сознание просыпалось само собой при том, что воздействие на сенсорные рецепторы физ.тела сами исключаем, естественная работа нейромедиаторов направлена на поддержание привычных циркадных ритмов и решение внутренних потребностей организма, а пейсмекеры - вообще, тактовая частота для того, чтобы не остановилось сердце и дыхание на стадии полной отключки. Если хотим сознание во сне, то природа не на нашей стороне и всю работу сознания необходимо организовать самостоятельно из того, что имеем и знаем.

А что мы знаем о том, как физиологически поддержать пробуждение сознания, да еще и осознания себя?
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Если физиология первична в сознании 7

Unread post by Феникс13 »

А что мы знаем о том, как физиологически поддержать пробуждение сознания, да еще и осознания себя?

Сознание - это, в первую очередь, осведомленность о действительности. Это подразумевает интеграцию процессов:
- удержания внимания;
- восприятия (перцепции);
- аккумуляции информации (познания/сохранения);
- извлечения информации из памяти.

По первому процессу мы имеем привязку к таламусу.
Таламус играет важную роль в регуляции уровня сознания, общего уровня возбуждения ЦНС, в регуляции концентрации внимания, смены состояний сна и бодрствования. Ядра таламуса имеют множество сильных двусторонних взаимных связей с корой больших полушарий головного мозга, и торможение коры при засыпании происходит, прежде всего, за счет снижения активности нейронов таламуса, чьи аксоны идут в большие полушария. Такое торможение расходится с планами фазеров.

Второй представлен во всех частях тела сенсорными рецепторами и ганглиями, а в ЦНС - значительными отделами под каждую систему восприятия и структурой под названием "Ассоциативная теменная кора", в которой возникает целостный сенсорный образ внешнего мира.
Восприя́тие, перце́пция — система обработки чувственных данных, включающая бессознательную и сознательную фильтрацию. Содержание и качество восприятия зависит от целевого управления вниманием. Выделяются четыре операции или четыре уровня восприятия: обнаружение, различение, идентификация и опознание.
Первые два относятся к перцептивным (работа с сигналами от сенсорных систем), последние — к опознавательным действиям (сопоставление с предыдущим опытом).

Image


Третий и четвертый процесс необходимо разбирать подробно.

Аккумуляция информации в физиологии происходит за счет оперативной/кратковременной (Гиппокамп) и Долговременной Памяти (ДП - ассоциативные связи, в основном в коре б.п/ш и мозжечке) согласно сложившейся в сознании человека системе познания (когнитивной системе) в результате становления его характера, воспитания, обучения, наблюдения и размышления об окружающем мире.
Сама память обладает высокой степенью механистичности, независимости и универсальности, но качество процесса сохранения и извлечения следов памяти во многом зависит от качества методов организации доступа и хранения освоенных когнитивной системой.

Гиппокамп (ГК) это структура, участвующая в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (т.е. перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, необходимой для навигации. Генерирует тетта-ритм при удержании внимания.
О работе ГК в видео сказано мало, но основное есть. Если необходимо больше, есть более расширенные лекции и не только В.Дубынина, но К.Анохина и др.

Для сновидцев основной интерес представляет то, что в гиппокампе находятся такие нейросети, которые способны практически мгновенно захватить какую-то информацию и хранить от нескольких минут до целого дня, затем она перезаписывается в ДП по всей коре больших полушарий. Особенно хорошо сохраняется информация с существенным эмоциональным фоном, высокой значимостью, гиперестезическим восприятием и консонансом информации от разных сенсорных каналов.
Скрытый текст

Существуют еще виды памяти: суммация и импринтинг.
Суммация - создает кратковременную память, но если возникла эмоция, то можно записать в гиппокамп, а если эмоция повторяется и важность запоминания этого события растет, то уже пишем в ДП.
Импринтинг - вид памяти, вроде полероида, обходится без явно выраженной эмоции, но есть онтогенез - продолжительное во времени окошко, в течение которого происходит "впитывание"-запоминание.

Мозжечек - более древняя структура ДП с более надежным сохранением двигательных навыков.

Гиппокамп - это 2-3% от коры б п/ш. Емкость его системы кратковременной памяти ограничена, поэтому требуется переключение вида деятельности.

Пока подтверждено, что только в двух нейроструктурах имеются делящиеся нервные клетки: гиппокампе и обонятельной луковице.

Ранее отмечалось, что альфа ритмы отражают работу сенсорных систем. Если красивый альфа ритм - это синхронизация и холостой ход нейросетей, т.е. Сенсорных Сигналов нет, но некий код находится в состоянии готовности к принятию СС. Т.е. это состояние спокойного бодрствования. Бета - после серьезной нагрузки. Тета - засыпание. А дельта - глубокий сон-отдых. В реме активность выше бета и в этой фазе мозг обрабатывает (в первую очередь) ранее накопленную информацию за предыдущий день (с помощью ГК), затем за неделю, месяц, жизнь или выполняет те задачи, которые мы в него загрузили перед засыпанием (обратите на этот факт внимание).
Cновидения часто завязаны на эмоции предыдущего дня и те, что возникают в результате консолидации в ДП. Когда мы вклиниваемся в этот процесс, осознаваясь в REM, то нарушаем естественный ход пересохранения - это объясняет некоторое ухудшение ДП. Поэтому желательно перед сном делать дополнительное упражнение по перепросмотру предыдущего дня, тогда нейросети ГК будут подготовлены к накоплению содержания сновидения, а запущенный с вечера процесс консолидации останется активным и ночью по инерции. В конце можно загрузить в ГК задачи на ночь по примеру закладки в Проспективной Памяти.
Скрытый текст
Проспективную Память можно рассмотреть как "ячейку" Долговременной Памяти, в которую кладём информацию на будущее, а изымаем уже как инфо из прошлого. Работает она так же, как и любая Ячейка ДП, но с небольшим отличием: ЯДП может сработать или нет - это простое воспоминание, яркость которого и количество ассоциативных связей с другими элементами памяти зависят от гиперэстезии и эмоции в момент восприятия; а ЯПП необходимо снабдить такими связями заранее (с помощью представления обстоятельств будущего из памяти - если известны или воображением по чьим-то описаниям, фотографиям и др.), чтобы они сработали в том месте и моменте. Обычно, чтобы существенно повысить вероятность срабатывания ассоциации с ЯПП, выкладывают какой-то предмет в соответствующем месте.
Сновидения - это отражение работы гиппокампа и перезаписи информации в ДП + отражение системной работы мозга в RЕМ фазу (т.е. активные нейросети определяют содержание сновидения, активируют другие нейросети из-за процедур консолидации (евристического поиска, дополнительного ассоциирования, обобщения). Чем интереснее был сегодняшний день, тем дольше будет REM сон в эту ночь. А дальше дело за нами и нашей способностью регулировать главные медиаторы ЦНС: глутамат (возбуждающий) и ГАМК (тормозный) для осознанного выбора направления и хода мыслей; норадреналин и серотонин - для общей активации или засыпания сознания.
Скрытый текст
Американский нейробиолог Эрик Хоэл предложил новую гипотезу, объясняющую функциональное назначение сновидений. По мнению ученого, странность и галлюцинаторность снов — это не нейрофизиологический сбой, вызванный ошибками в нейронных сетях, а важная особенность, позволяющая мозгу обучаться, моделируя ситуации, выходящие за рамки повседневного опыта. Результаты исследования опубликованы в журнале Patterns. Вопрос о том, для чего человек видит сны, традиционно вызывает споры в научном сообществе. Вдохновленный методами искусственного интеллекта, используемыми для обучения глубоких нейронных сетей, Эрик Хоэл (Erik Hoel), доцент нейробиологии из Университета Тафтса предложил свою гипотезу, предполагающую, что сны помогают нашему мозгу обобщать повседневный опыт."Первоначальным источником вдохновения для глубоких нейронных сетей был мозг, — приводятся в пресс-релизе издательства Cell Press слова Хоэла. — Если вы посмотрите на методы, которые люди используют для машинного обучения, часто эти методы имеют поразительное сходство со снами".Одна из проблем машинного обучения заключается в том, что машина всегда считает, что многообразие ситуаций, с которыми она может столкнуться, ограничивается набором учебных шаблонов. Чтобы избежать этого, разработчики ИИ вносят в шаблоны определенные сбои и хаос. К примеру, существует прием, связанный с "выпадением" данных, который заставляет машину принимать решения в условиях неполной информации. Так, во время тестирования беспилотных автомобилей разработчики специально удаляют отдельные участки изображения внутреннего экрана, чтобы система навигации предугадывала, что может скрываться за черными квадратами."Существует невероятное количество теорий о том, почему мы видим сны, но я хотел бы обратить внимание на гипотезу, которая гласит, что именно переживание опыта во сне является причиной сновидений", — говорит ученый. Эта гипотеза предполагает, что сны делают наше понимание мира менее упрощенным и более всесторонним."Именно необычность сновидений, их отличие от опыта бодрствования, придает им биологическую функцию", — пишет автор статьи. В подтверждение своей точки зрения Хоэл приводит тот факт, что во сне часто всплывают ситуации, многократно повторяющиеся в реальной жизни. Ученый утверждает, что в этом случае срабатывает состояние переобучения, и мозг пытается обобщить задачу, создавая сны. Отчасти, по мнению исследователя, функцию "искусственных снов" выполняют художественные фильмы и романы — они действуют как заменитель сновидений. Ту же роль играют технологии виртуальной реальности. Отличие мозга от искусственных нейронных сетей заключается в том, что отключить обучение мозга невозможно, и если в жизни для этого недостаточно нового опыта, включаются сновидения. Таким образом, по мнению автора, мозг тренирует свои перцептивные и когнитивные способности и поддерживает свою производительность.
Думаем мы тем, что попало в долговременную память и активировано сопутствующими ассоциациями. Поэтому легко выполнить план на фазу, который вынашивали весь день, т.к. в эту же ночь он перекочёвывает из ГК в ДП, но трудно вспомнить хоть один пункт, если делали это вчера или раньше, но не сегодня.

Память - это формирование новых каналов для передачи сигналов между нейронами. Запоминание в коре больших полушарий означает, что контакты между нейронами (синапсы) по ходу обучения начинают работать более эффективно, и сигнал начинает проходить более надежно. И если эта модификация синапсов сохраняется несколько часов - это кратковременная память, если долго (недели, месяцы) - это ДП. То что учим должно быть для нас значимо, иначе из гиппокампа информация не будет переписана в ДП, там стоит серьезная "антиспам система". Значимость подкрепляется и сознательно и физиологически. Для сознательного подкрепления используем волевое усилие для концентрации внимания, а физиологическое подкрепление завязано на стимуляцию дофаминовых рецепторов.

Иначе говоря, Долговременная Память - это возникновение траектории передачи сигналов из п.А в п.Б. Это по сути "тропинка/колея", где на каждом метре новая и новая нервная клетка. И вот вы идете по этой колее (пусть она длиной, условно, 100 м = 100 нейронов образовали эту цепочку) и на каждом метре контакт между ними, который благодаря запоминанию стал работать более эффективно. И на каждом метре вы подтверждаете: "Да это значимая дорога. Это значимая дорога..." Т.е. это тончайшие изменения в плетении нервных клеток. Важно, чтобы из п. А приходили в п.Б, а если сформируется несколько тропинок - так будет еще надёжнее.
Особенно хорошо, если сохранение будет происходить на фоне любопытства, эмоции или после достигнут позитивный результат (поели, избежали опасности, получили значимое подкрепление на физиологическом уровне, т.е. либо получаем положительные эмоции, либо избегаем неприятностей (пряник и кнут). Например, анекдоты дают запоминание потому что создают эмоцию.
Но с одного раза сложная Долговременная Память не формируется, по тропинке нужно пройти несколько раз - доказать значимость/важность. Иначе запишется только в гиппокамп и ничего в ДП не попадет.
Каждая тропинка - по сути набор конкретных контактов. Один и тот же нейрон может лежать на траектории передачи десятков и сотен разных сигналов. Это еще и все время меняется, а если в каком-то блоке информационная перегрузка, так там возникают новые отростки, возникают новые контакты. Типа: "Ты молодец, что грузишь этот кусочек нейросети. Давай мы его усложним", - значит это актуально, значит надо сюда подавать энергию, питательные вещества.

Забывание неактуальной информации тоже необходимо: если слишком много удерживать в активном состоянии, то в нейросетях возникнет избыточный шум, который будет мешать соседним каналам. Главное от неглавного было бы трудно отличать, если бы не происходило забывание менее значимой информации.
Есть и механизм вытеснения неприятных воспоминаний.
Скрытый текст
Если уж важность полноценных следов памяти реала требуется подтверждать, чтобы произошла запись в ДП, то в отношении не всегда полноценных и приятных слепков памяти из сновидений: их значимость привязана только к значимости, которой человек сам наделяет сновидения. Имеется ввиду неполноценность формирования следов памяти не полными восприятием и когнитивной системой, а так же оторванность от привычной связи с непрерывностью пространства-времени и объектов, доступных в реале и памяти реала.

Когда происходит разрушение Точки Сборки Сознания (ТСС), то значимость слепков и элементов в памяти определяет последовательность разрушения. Приоритет имеют наиболее значимые. Человек стремиться удерживать максимально возможный уровень осведомленности = сознание, а для этого ему необходима максимально широкая перспектива памяти и восприятия. Их общий уровень активности определяет уровень Энергии Осознания и способности к нахождению и принятию решений. А способности к нахождению и принятию верных решений определяют его возможности участия в создании реальности. Поэтому память реала в сновидении открыта не для всех. Само сновидение моделирует умирание нейросети для каждой отдельной ТСС. Что от нее остается - становиться ТСС сновидения, если способна обрабатывать внешние эманации сновиденной ТС.

Нейрофизиологи утверждают, что ДП принадлежит нам, формируется и храниться в цепочках нейронов с обратной связью, а забывание происходит по причине их долгого не использования. Не смотря на то, что мы состоим из атомов звезд, которые безусловно подчиняются квантовой запутанности, мы все также будем придерживаться их мнения, чтобы продолжить повествование в рамках материализма.
С пробуждением сознания связывают интегративные функции базальных ядер.
Базальные Ганглии обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций, участвуют в осуществлении интегративных процессов высшей нервной деятельности. Среди других структур головного мозга БГ выделяются тем, что их активность прекращается во время сна. В этой связи высказываются предположения об их связи с сознанием.
Нейроны базальных ядер активируются во время концентрации внимания и вырабатывают при этом нейромедиатор ацетилхолин. О нем в рамках Вегетативной Нервной Системы (ВНС) немного уже говорил. Но ацетилхолину принадлежит также важная роль как медиатору ЦНС в таких процессах как память и обучение, он участвует в передаче импульсов в разных отделах мозга, при этом малые концентрации облегчают, а большие — тормозят синаптическую передачу. Изменения в обмене ацетилхолина приводят к грубому нарушению функций мозга (о принципе действия никотина в лекции В.Дубынина: "Мозг: ацетилхолин и его функции; никотин").


Само пробуждение осознания далеко не всегда мгновенно, если ему предшествует глубокий сон. Оно зависит от усилий по его сохранению в просоночном состоянии (сохранив сознание при ритме тетта - там же оно и проснется при всплытии из ритма дельта). Эти усилия определяют длительность, глубину и количество провалов в сон. Со временем их количество сводится к одному, после которого может не наступить мгновенное осознание. Тогда, оказавшись в REM-сне, может понадобиться уйти от механистичности (автопилота/подсознания действующего по сценарию программы сна).
За некоторую часть автопилота отвечает мозжечок, именно он содержит все реактивные механистические привычки, которые когда-то были осознанно созданы корой больших полушарий, закреплены поведенческим дофамином. За другую часть - склонность к неконтролируему ассоциативному мышлению и отождествлению. Это не позволяет осознавать себя даже в реале.
User avatar
EvoLogos
Posts: 1702
Joined: Sun Nov 19, 2017 7:19 am
Location: Москва

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by EvoLogos »

Мои любимые клетки в мозге - клетки Пуркинье, которые обладают очень развитой морфологией, они все такие разветвлённые... так что соответственно, моя любимая часть мозга - мозжечок, где эти самые клетки и находятся.

Image

Феникс, мне особенно понравился и показался интересным твой последний пост, под названием - "Если физиология первична в сознании 7". Хотя другие посты, тоже интересные. Ты у нас на форуме главный мозговед и мозголог :))

Вот ещё картиночки на этом форуме, о мозге, которые я выкладывал в одной из моих старых тем, в 2017 году. Думаю тебе будет интересно посмотреть.))
Веди меня от нереального к реальному.
В 'Герметическом корпусе' мы находим предупреждение: "Отвернись от тёмного света!"
Митохондрии — ключ к сложности.
Великий человек развивается с каждым своим шагом.
Один человек для меня как десять тысяч если он лучший.
Глаза и уши — дурные свидетели для людей, если души у них варварские.
Человеческая натура не обладает разумом, а божественная обладает.
Ослы золоту предпочли бы солому.
О значительнейших вещах не будем судить слишком быстро.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Феникс13 »

EvoLogos wrote: Sat May 22, 2021 11:40 am Феникс, мне особенно понравился и показался интересным твой последний пост, под названием - "Если физиология первична в сознании 7". Хотя другие посты, тоже интересные. Ты у нас на форуме главный мозговед и мозголог :))
  Спасибо за отзыв и картинки. Ради 7-го и писались все предыдущие, т.к. без них он оказался бы только поверхностно воспринятым, без нужного углубления в физиологические процессы.
  У меня совсем другая специализация, поэтому только пересказал своими словами то, что излагают нейробиологи, но с практической точки зрения сновидца. Было бы хорошо получить критическую оценку того же Вячеслава Дубынина, т.к. большая половина написанного - это информация из его лекций.
EvoLogos wrote: Sat May 22, 2021 11:40 am Вот ещё картиночки на этом форуме, о мозге, которые я выкладывал в одной из моих старых тем, в 2017 году. Думаю тебе будет интересно посмотреть.))
  Интересного там много, еще и в красочных картинках. Но, пока писал посты на тему "Если физиология первична в сознании", начало мутить от переизбытка контента. Поэтому допишу еще один пост и на этом хватит.
User avatar
мун
Posts: 258
Joined: Mon Mar 22, 2021 4:34 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by мун »

Феникс, спасибо)))) Классные статьи. Ты не думал книгу написать об этом?
Феникс13 wrote: Sat May 22, 2021 10:43 am Поэтому легко выполнить план на фазу, который вынашивали весь день, т.к. в эту же ночь он перекочёвывает из ГК в ДП...

То что учим должно быть для нас значимо, иначе из гиппокампа информация не будет переписана в ДП, там стоит серьезная "антиспам система". Значимость подкрепляется и сознательно и физиологически...

Особенно хорошо, если сохранение будет происходить на фоне любопытства, эмоции...
Я примерно таким способом создавала себе постоянные локации, в которые можно было бы возвращаться по желанию. Выбрала место которое для меня значимо, несколько дней повторяла постоянно план перемещения туда, в течение дня вспоминала почаще про место, искала везде в окружении какие-то общие детали, вспоминала-вызывала то чувство, что дает это место. Когда первый раз попала туда в фазе, постаралась ухватить все ощущения. Потом уже их вспоминала-проигрывала несколько дней. Почти месяц ушел, чтобы просто туда попадать, только по желанию. Потом еще две локации так создала, уже проще было. Главное чтобы они по эмоциям отличались, так проще. Сейчас не пользуюсь.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Если физиология первична в сознании 8

Unread post by Феникс13 »

Надеюсь, предыдущий пост, если не ответил в полной мере, то содержит исходную информацию для того, чтобы найти ответ на поставленный в нем вопрос: Как физиологически поддержать пробуждение сознания, да еще и осознания себя?

В конце него акцентировал внимание на том, что пробуждение сознания зависит от усилий по его сохранению в просоночном состоянии, но это не даст 100%-ную гарантию осознания себя, если человек не стремиться уходить от механистичности(автопилота) во всем, что делает, в первую очередь - в реале. Также были названы два ориентира для поиска причин механистичности:
- за часть автопилота отвечает мозжечок, именно он содержит все реактивные механистические привычки, которые когда-то были осознанно созданы корой больших полушарий и закреплены поведенческим дофамином;
- за другую часть - склонность к неконтролируемому ассоциативному мышлению и отождествлению, что не позволяет осознавать/вспоминать себя даже в реале.


Сохранение сознания в просоночном состоянии достигается за счет одновременного расслабления физического тела и поддержания процесса извлечения из ДП. Причем и то и другое не имеет предпочтений в использовании каких-то конкретных методов.
Выбор по своему усмотрению, но в результате расслабления должны стремиться к поэтапной потере Потенциалов Действия (ПД) от болевых, тактильных, температурных и других рецепторов физ.тела (можно прохлопать себя от ног до головы фантомными руками - на РЯМ это не окажет никакого воздействия, поскольку нет обратной сенсорной связи, зато сенсорные области переключатся на обработку фантомных движений и останутся активными).
По ходу извлечения из ДП чего-то (например, придуманной последовательности), мозг должен максимально "остыть", "утихомириться", а сознание изолироваться от внешнего мира (физ.тело - тоже внешний мир). Начиная от выраженного Холостого Хода (ХХ) при альфа-ритме, т.е. при отключенной внешней сенсорике, и заканчивая сохранение сознания там, где способны закончить (обычно, до сонных веретен (сигма-ритм) и К-комплексов, регистрируемых ЭЭГ).
Скрытый текст
Сигма-ритм (σ-ритм, сонные веретёна, веретенообразная активность, взрывная или вспышечная активность, веретенообразные вспышки, α-подобный ритм животных, барбитуровые веретёна) — один из основных и наиболее чётко выраженных элементов спонтанной ЭЭГ, регистрируемый в состоянии естественного сна. Возникает также при некоторых нейрохирургических и фармакологических воздействиях. Впервые описан Лумисом и соавторами (Loomis et al., 1935) при исследовании электроэнцефалографического выражения различных стадий сна.

Спонтанный сигма-ритм имеет частоту от 10 до 16 Гц, но в основном 12—14 Гц. Характерным признаком сигма-ритма является нарастание амплитуды в начале вспышки сигма-ритма и её убывание в конце вспышки. Амплитуда различна, но у взрослых в основном не меньше 50 мкВ.

Сигма-ритм появляется в начальной стадии медленного сна, которая следует непосредственно за дремотой. Во время сна с дельта-волнами сигма-ритм возникает редко. В процессе перехода к быстрому сну сигма-ритм наблюдается в ЭЭГ, но полностью блокируется в развитой фазе быстрого сна.

Из позвоночных животных сигма-ритм зарегистрирован только у млекопитающих, за исключением отряда однопроходных (ехидна). Сигма ритм отсутствует у рыб, амфибий, рептилий и птиц. Что касается онтогенеза, то описываются различные сроки появления сигма-ритма. У грызунов он появляется на 10—15 день после рождения. У котят и щенков сигма-ритм появляется несколько позже. У человека этот ритм возникает примерно с трёхмесячного возраста. С возрастом частота колебаний ритма, как правило, не меняется.
Image

Для расслабления использую схему чакр и нади(каналов). Это позволяет не только убрать зажимы в физ.теле, но и почувствовать потоки, спрогнозировать сложность содержания сновидения. Параллельно с этим нагружаю сознание "мантрой", в которую вкладываю намерение и закладки в Проспективную Память (ПрП).
Скрытый текст
Релакс. Без движения на пробуждении. Вялость, отвлечение, забывание, возбуждение - на контроле.


Хочу пробудиться во сне и довести до максимума восприятие и память о реале, чтобы вспомнить и выполнить следующие четыре пункта плана, после того как уснет физическое тело:
1. убрать все иллюзии и найти свое физическое тело в реале;
2. изучить ауру и притяжение физического тела;
3. выйти из сновидения намеренно и плавно, чтобы сохранить его содержание в ДП и вернуться;
4. навестить участников форума в их локациях;
- такими будут мои мысли перед провалом сознания.


Возможно, этот переходный момент уже наступил или наступит прямо сейчас.


Чтобы его распознать, нужен критический дар:
- способность обоснованно выносить суждения без рационализации;
- находить несоответствия с памятью реала;
- замечать признаки сновидения;
- убеждаться, делая проверки.


В осознанном пробуждении сразу фокусироваться на восприятии каналов фантома и разделении в реале.


Если в течение 3-5 секунд нет проявлений фантомных каналов, - начать циклирование 3-4 цикла по 3-5 сек. на каждом:
1. Зрительных;
2. Звуковых;
3. Двигательных;
4. и т.д.
Проявленные и консонирующие объединять в ТС фантома, поддерживать вниманием, развивать и разделяться, настраиваясь на них.


Проявленным отдавать приоритет при настройке сновидения, углублении и удержании. Непроявленным уделять внимание по возможности, подключенные к реалу - игнорировать.


Настройку сновидения сопровождать не полным отождествлением с реалом, вспоминанием плана и отличением иллюзорных от реальных обстоятельств.


Готовность ко всему,
бдительность,
внутреннее безмолвие,
отключение нисходящего восприятия физ.тела.


Далее без Внутреннего Монолога:
- внимание в точке между внутренним и внешним мирами;
- амплитуда дыхания в ноль;
- пограничное состояние с провалами;
- проявление фантомных ощущений и вибраций;
- смещение сознания в фантом.


(Дальше в сновиденной позиции ТС:
- осознание перехода;
- настройка восприятия реала;
- аккомодация и частичное отождествление;
- ориентирование в обстоятельствах;
- выполнение плана;
- расширение свечения внутренних эманаций.)
Текста в "мантре" достаточно, чтобы физ.тело ушло в сон во время её вспоминания, а содержание настраивает намерение и действия по выходу из реала и входу в сновидение.
Внедрить подобную последовательность в память, означает: протоптать тропинки/колеи в ДП к ключевым понятиям, входящим в намерение, и соединить их в некую траекторию/маршрут. А при выходе из реала (когда они норовят уснуть/оборваться в любой момент извлечения информации) необходимо пройти по ним снова, пиная каждый засыпающий нейрон и восстанавливая рассыпающуюся траекторию. Так мы сохраняем не только активность участка ДП, в котором останется лелеемое намерение, но и поддерживаем в состоянии работоспособности все связи других мозговых структур, обеспечивающие наш процесс извлечения информации из маршрута. Такие активные структуры станут основанием для последующего формирования сознания. А энергия в них - запалом.

Мне не ведомо, что происходит в нейросетях (для этого необходима фМРТ установка). Возможно, это происходит так:
→ таламус тормозиться во всем, кроме задачи, над которой работает "босс" (б.п/ш);
→ в остальных отделах затихает шум;
→ расслабление убирает сенсорное давление;
→ РЯМ не возбуждается;
→ появляется ХХ и выраженный альфа-ритм;
→ часть базальных ганглий утрачивает свою интегративную функцию;
→ Гиппокампу не достаточно данных для непрерывности сохранения;
→ сознание норовит распасться.
Волевым усилием удерживаем концентрацию на мантре и балансируем свое состояние: уходим от вялости в сознании, добавляя порцию норадреналина за счет депривации сна.

Оставаясь сознательными в просоночном, тренируемся сохранять его крохи и оперировать ими на грани отключения, постепенно и волнообразно перенося сознание на все более медленные ритмы работы мозга. Чем глубже окажемся перед провалом, тем при меньшей частоте пробудимся после него. Для этого сдерживаем возбуждение, взбадриваемся при вялости, уходим от отвлечений и боремся с забыванием. Готовясь к любым обстоятельствам и действиям по программе, заложенной в ПрП, которую еще понадобиться вспомнить.

На входе в сновидение нужно ожидать чего угодно, но все это можно разделить на два варианта развития событий, когда мы в сновидении:
- помним себя и готовы управлять обстоятельствами;
- отождествлены с обстоятельствами, которые управляют нами.

Все как в реале: либо ты управляешь обстоятельствами, либо они тобой. Есть только один нюанс: у реала обстоятельства достаточно привычные, если, конечно, вы в это время не путешествуете по незнакомым местам, да еще и среди обитателей с другим образом жизни, языком, способом мышления и т.п., но и там иногда можно найти больше привычного чем в некоторых сновидениях.
Хорошо, если вы по жизни таковы, что всегда стремитесь управлять обстоятельствами и не поддаваться привычкам, но мало кто этим может похвалиться. Зато каждый может к этому стремиться, и это стремление отразиться и в сновидениях.

Изначально такое стремление проявляется способностью к наблюдению в т.ч. и за собой. Наблюдение за собой дает возможность обратить на себя внимание, вспомнить себя, перепросмотреть ДП и иначе взглянуть на обстоятельства, т.е. уйти от полного отождествления с ними.

Из-за чего происходит отождествление? Когда только пробуждаемся - еще не обладаем достаточной осведомленностью, а когда засыпаем - уже не обладаем ею, поэтому цепляемся за то, что имеем в распоряжении. Но есть еще одна ситуация: когда нас ведет и захватывает любопытство/эмоция. Вначале интересуемся чем-то, в следующий момент мы уже не существуем в этом, мы потеряны в вещах. Когда отождествлены - не можем наблюдать.

Скрытый текст
Скрытый текст
Воображе́ние — способность человека к спонтанному созданию или преднамеренному построению образов, представлений, идей объектов, которые в пережитом опыте воображающего в целостном виде ранее не воспринимались или же вообще не могут быть восприняты посредством органов чувств (как, например, события истории, предполагаемого будущего, явления не воспринимаемого или не существующего мира, такие, как сверхъестественные персонажи сказок, мифов и пр.). Эта способность человека создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими, играет важную роль в таких психических процессах, как моделирование, планирование, творчество, игра, память, мышление.

В широком смысле, всякий процесс, протекающий «в образах», является воображением.

Воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические действия или невозможны, или затруднены, или просто нецелесообразны. Например, при моделировании абстрактных процессов и объектов.

Воображение — одна из форм психического отражения мира. Наиболее традиционной точкой зрения является определение воображения как процесса. Отечественными авторами это явление также рассматривается как способность и как специфическая деятельность .

Разновидность творческого воображения — фантазия.

По мнению Э. В. Ильенкова, традиционное понимание воображения отражает только его производную функцию. Главная — позволяет видеть то, что есть, то, что лежит перед глазами, то есть основной функцией воображения является преобразование оптического явления на поверхности сетчатки в образ внешней вещи.
В этом спойлере добавил еще один, в нем приведено классическое (традиционное) определение воображения, но это лишь описание производной функции воображения. В этом посте рассматриваю воображение в более широком смысле (т.е. как "всякий процесс, протекающий «в образах»"). В первую очередь его главную функцию (отмеченную Э.В. Ильенковым): "(главная функция) воображения является преобразование оптического явления на поверхности сетчатки в образ внешней вещи". Но и не только, т.к. и сигналы от других сенсорных систем (слух, обоняние, вкус, осязание, вестибулярный, мышечное, болевое) запускают преобразование внешнего воздействия в образы, представленные отражением их во внутреннем мире (проекции внешней вещи). Т.е. существует отдельная система, выполняющая изначальную/главную функцию воображения, не ограниченная только Ассоциативной теменной корой, где объединяются потоки сигналов от разных сенсорных систем.


Петр Демьянович Успенский утверждает, что: "Любая эмоция, основанная на отождествлении, есть воображение. Отождествление - признак воображения. Когда вы найдете эмоцию без отождествления, это будет эмоция без воображения," - наверное раз двадцать прослушивал этот фрагмент аудиокниги, чтобы понять, но до сих пор не чувствую, что понял в полной мере. И вот что понял на примерах.


Смотрим фильм и растворяемся в нем, т.е. отождествляемся. Рассматриваем обстоятельства с точки зрения того или иного персонажа. Воспринимаем отражение переживаний на его лице и в действиях благодаря собственным зеркальным нейронам и жизненному опыту. Отождествляемся с ним и его обстоятельства становятся нашими уже в нашем воображении. Начинаем осмысливать собственные решения и эмоции, находясь уже там, не перед экраном. Эти эмоции основаны на отождествлении, они возникают в рамках воображения, потому являются воображением.
Скрытый текст
Нейроны, которые отзеркаливают эмоции сопоставимого существа, расположены в височной коре и миндалине, т.е. структуре, которая относится к базальным ганглиям и соответственно создает сходное эмоциональное состояние.


Есть зеркальные нейроны связанные с движениями, эмоциями и еще система, которая по сути переносит/отзеркаливает к нам в мозг личность и стиль поведения другого человека. Создавая информационную модель внешнего мира, мы вставляем в нее некое отражение своих представлений о других людях и, пользуясь этими представлениями, пытаемся прогнозировать их поведение, реакции (функционирующая проекция).
Теперь пример без телевизора. Пусть перехожу через дорогу на зеленый свет светофора и не успеваю до переключения на красный. Тут же возникает в мозгу ситуация, когда какая-то машина стартует или пролетает, сбивая меня. Я получаю эмоции и неприятные ощущения в теле, только потому что отождествился с потенциальной ситуацией благодаря воображению.
И еще попробую дать пример без отождествления. За рулем, остановился на красный, смотрю в окно и замечаю улыбающегося пешехода. Это на миг вызывает приятную эмоцию, но продолжаю помнить себя и следить за светофором.


Эмоция (E-motion) - энергия в движении. Отождествление - связующее звено, позволяющее энергии эмоции "вытекать из меня, как из открытого крана" в то, с чем я отождествился. Т.е. в образы, созданные воображением. Начинаю представлять, реагировать на них, - их эманации для меня становятся внешними по отношению к той части меня, той памяти и тоналю, что остались в моем сознании, т.е. я сам вошел в рамки некой замкнутой системы, сузив сознание до того, что воспринимается внутри этой зоны обстоятельств. Теперь они активируют мысли, мои действия, намерения, реакции, внимание, а потеря той широкой перспективы осознания, что была доселе ограничивает возможность управлять ими. Вплоть до полной механистичности реакций и ухода в сон - состояние спрайта. Т.е. бесконтрольное отождествление привело к тому, что из меня ушла не только энергия, заключённая в эмоции, которая пошла бы на активацию нейросетей и закрепление момента в ДП, но и Энергия Осознания (ЭОс) ушла на работу воображения. Наличие ЭОс особенно критично на входе в фазу, т.к. ее сохранение и наращивание после провала дается с большим трудом.
Фактически происходит усечение большого Я, готового действовать и мыслить в любых обстоятельствах с более широким спектром памяти, инструментов и методов, до ограниченного и узконаправленного (точнее узконаправляемого) я, т.е. малой субличности. Например, такой, какой мы являемся в подобных условиях реала (приходим в школу - одно я, на работу - другое, в магазине - третье и т.д.)
Выход из ситуации для сновидца в том, чтобы держать отождествление под постоянным контролем, таким образом избегать воображения, которое является неконтролируемой деятельностью мозга, не имеющей отношение к произвольным вариантам описанным в классическом/традиционном определении воображения.

Скрытый текст
Когда мы просто засыпаем, без каких-либо намерений на ночь, то бОльшая часть нейросети уже не наша, мы теряем контроль над ней, не упорядочиваем работу её нейронов путем направления сигналов - обращения к ней. Она предоставлена сама себе, уходит в альфа, тетта, дельта по мере ослабевания внешнего воздействия и внутреннего напряжения в себе. Но гиппокамп начинает свою работу в REM и производит такие обращения к ДП, причем не хаотические и случайные, а соответствующие последовательности предыдущего дня, недели и т.п. Висцеральная теория сна Пигарёва подразумевает подобные обращения к ним от внутренних органов. Квантовая механика - запутанность от всей вселенной. В итоге, имеем достаточно разнообразные влияния на неиспользуемую нейросеть, когда достигаем альфа ритмов работы мозга, близких к частоте Шумана, являющейся несущей для обмена информацией на уровне нейросетей разных людей. Фрагмент такой нейросети становиться не только активным, но и приемо-передающим из/во вне. С этой активностью и отождествляемся в сновидениях, если не пытаемся сохранить за собой контроль над отождествлением. А для этого находим и формируем большое и единое Я, вытесняющее малые постоянным присутствием поверх всех малых.


Малые я имеют разное отношение к одним и тем же вещам, поэтому по-разному с ними отождествляются, большое Я собирает в себе все, что делает его постоянным, неотождествляющимся, свободным от противоречий малых я. Противоречия малых я разделяют их, а разделение становиться возможным благодаря формированию буферов в конфликтных местах, как согласующих сопротивлений в электроцепях. Буферы существуют до тех пор пока не устранены противоречия. Потом память, знания, методы и возможности малых я становятся доступными друг другу из позиций ТС каждого из них. В конце-концов происходит слияние обоих я в одной ТСС, из которой доступно все, ранее принадлежавшее каждому я в отдельности, поэтому в момент пробуждения сознания в этой ТСС уровень осведомленности выше, чем тот, что был в каждой из них поотдельности.
Сохранять направление мышления сложно из-за случайных ассоциаций. Необходимо перейти с ассоциативного мышления на намеренное. Подбирать и выполнять в реале различные методы тренировки немеханистических способностей. Например, учимся замедляться, контролируя мозжечек-автопилот, и ускоряться, - обрабатывая входящие избыточные сенсорные сигналы вторым вниманием.
Вычислительные возможности мозга определяются не столько его весом и числом нейронов, сколько числом синапсов. Механистичность стремиться сократить это число, осознанность - увеличить.


Само по себе все это знание никак не добавляет навыков делания ОС и даже мешает, если на нем заморачиваться прямо в процессе, но (при послеопытном анализе) оно дает понимание: что нужно делать, на что обратить внимание, что исправить, что добавить в алгоритм выхода из реала и входа в фазу. По сути тут описана вся подноготная метода, позволяющая не только его понять, но и создать свой собственный.

Казалось бы, на этом можно сказать, что для успешных выходов достаточно навыков манипуляции физиологией, но есть одно темное пятНО: от начала действий по выходу до провала сознания и пробуждения в сновидении я регистрирую ощущения потоков. К физиологии ли они относятся или к психике, мне пока трудно понять, т.к. мысли сопоставляются с ощущениями в теле, а ощущения рождают соответствующие мысли.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Феникс13 »

мун wrote: Mon May 24, 2021 11:03 am Феникс, спасибо)))) Классные статьи. Ты не думал книгу написать об этом?
  На здоровье. Теперь вопросов стало меньше? ;)

  Это всего-лишь подборка данных из разных источников. Чтобы описывать подобное в книгах, необходимо пол жизни провести в наблюдениях за спящими в ЭЭГ и фМРТ. Когда такие приборы окажутся в домашних условиях, в подобных книгах не будет необходимости. Зато программы анализа статистических данных от множества сновидцев очень даже будут востребованы.
  Единственное, что можно было бы сделать: отдельную ветку на форуме, куда скопировать эти посты и (без лишней болтовни) продолжить дополнять фактами о физиологии сна.
User avatar
мун
Posts: 258
Joined: Mon Mar 22, 2021 4:34 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by мун »

.
троль2*12
Posts: 3450
Joined: Tue Apr 05, 2016 9:14 pm

Re: Если физиология первична в сознании 8

Unread post by троль2*12 »

Феникс13 wrote: Mon May 24, 2021 1:34 pm .. Но, от начала действий по выходу до провала сознания и пробуждения в сновидении я регистрирую ощущения потоков. К физиологии ли они относятся или к психике, мне пока трудно понять, т.к. мысли сопоставляются с ощущениями в теле, а ощущения рождают соответствующие мысли.
Поток регистрируем в обоих уровнях, и в частице и в волне. Физиология является носителем + дп. Жизнь это наличие энергии в какой-то форме, её движение + управляющее осознание.
1.Физиология - функционал частицы.
2.ПСИХОлогия/ душа - функционал волны на переходе между квантовой запутанностью и частицей.
} две стороны одной вселенной.
Вопрос в установлении взаимосвязей, нахождения закономерности и выстраивании алгоритма.
В дп (во всём носителе/теле) есть потоки и они, внутренние потоки хоть и обладают своей динамикой(от прошлого к будущему) , но на уровне эманаций в бессознательном подчинены внешним эманациям вселенной, закономерно. Подчинение обратнопропорционально % души. Чем выше % тем меньше подчинения, тем больше функционала, тем больше ответственности.

Душа. Дух, т. е. движение и вектор по тока+токов, в различных его проявлениях (энергопотенциал вселенной) это дыхание души сквозь пространствовремя через вселенную.
Потоку вселенной подчинены потоки в физ. носителе / Д. П. в т. ч. человека на бессознательном уровне (обычно люди в реальности эти потоки не видят и не замечают). Волна проходящая через реальность пространствавремени и управляющая физикой/мириадами частиц, живых созданий через "спонтанность" приходящих в одночасье массам мыслей, переживаний, эмоций, синхронизированных массовых действий.
Поток Вселенной, дух, связан с её душой, самоосознанием + памятью.
Очевидно при возрастани >% души справедлива обратная тенденция начинающаяся с взаимо влияния (внутреннее<=>внешнее).
"Орёл" в книгах К. К. не ест развитых. ^ 8. Зависнет.
троль2*12
Posts: 3450
Joined: Tue Apr 05, 2016 9:14 pm

Re: "Отчет птицы Феникс" 8

Unread post by троль2*12 »

Кратковременная память (пусть кп).
Кп там оперирует между прошлым и будущим.. По-существу кп - настоящее, т. к. кроме текущей задачи и настоящего + чуда, в к. п. ничего больше нет. Она находясь в самоосознании - с хорошей, мощной башней в этот-же момент вообще без тормозов. Взаимодействуя с "запутанностью" через неё - запутанность, точнее через взаимосвязи(прошлого, будущего, события, персонажи..) - выстраивая порядки, генерирует настоящее пространствавремени.
Существо, живой человек + носитель зародыша, души = при помощи зачатков разума генерирует искру/намерение, пронося это через порог засыпания (рубеж пространствавремени, частица=>волна=>горизонт=>суперпозиции) + самоосознаваясь, разделяясь.
https://i.pinimg.com/originals/dd/3f/87 ... 5007ea.jpg
Синхронизируется затем в пространствевремени. Сознательно учавствуя при этом через поток 8 с прошедшимбудущим в настоящем + в т. ч. в сохранении энергопотенциала вселенной и жизни.
User avatar
EvoLogos
Posts: 1702
Joined: Sun Nov 19, 2017 7:19 am
Location: Москва

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by EvoLogos »

Феникс13 wrote: Tue Jan 11, 2022 9:06 am >>тролю2*12
Привет. Неужто и ты забросил дневник? А практику?
Феникс, привет!))
С Новым Годом тебя!
Ты планируешь продолжать вести свой дневник, такой интеллектуальный и интересный для твоих читателей и делиться с нами своими новыми идеями и размышлениями?
А то, по тебе тут уже все соскучились...))
Ты совсем куда-то пропал.

Как говорят буддисты о Фениксе13, это лишь раз в сто триллионов лет, выпадает такой шанс, что во Вселенной появляется источник с информацией, сопоставимый по значимости с твоим дневником...
Это большая редкость, родиться в наше время, и иметь возможность читать такую продуманную информацию, которой делится Феникс.
Феникс у нас, как нам хорошо известно, искусен в секретах ума и мозга.
Светом своего острого ума, Феникс совершенствует сразу десять тысяч миров...
Веди меня от нереального к реальному.
В 'Герметическом корпусе' мы находим предупреждение: "Отвернись от тёмного света!"
Митохондрии — ключ к сложности.
Великий человек развивается с каждым своим шагом.
Один человек для меня как десять тысяч если он лучший.
Глаза и уши — дурные свидетели для людей, если души у них варварские.
Человеческая натура не обладает разумом, а божественная обладает.
Ослы золоту предпочли бы солому.
О значительнейших вещах не будем судить слишком быстро.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Феникс13 »

Привет, EvoLogos. С Новым годом!

Как всегда перебарщиваешь в дифирамбах. :) Но сейчас приятно узнавать в этом твою визитную карточку и то, что за время отсутствия что-то осталось как раньше.

Нельзя называть эти идеи моими, - о них знали за несколько веков и даже тысячелетий до моего рождения. Появление инета определило возможность их популяризации и сопоставления с текущими успехами учёных. Топая в ногу с единомышленниками форума, нам лишь иногда удавалось сложить 2+2 и получить нечто близкое к 4.

Пропадать и не думал, оставил здесь ссылку на закрытый форум, где нашел иной подход и критический взгляд - этого мне недостает и сейчас, поскольку мало кто долго сохраняет желание понять то, что пишу и разобрать/подсказать - в чем ошибаюсь.

Тролю2х12 это легко удавалось, но его подсказки трудно было понять однозначно и в полной мере. Поэтому беспокоюсь о его отсутствии.

Судьба этого дневника мне не известна. Будет интерес читателей - будет жить.
User avatar
АлисаС
Posts: 98
Joined: Sat Oct 09, 2021 3:19 pm

Re: Если физиология первична в сознании 8

Unread post by АлисаС »

троль2*12 wrote: Mon May 24, 2021 4:50 pm
Феникс13 wrote: Mon May 24, 2021 1:34 pm .. Но, от начала действий по выходу до провала сознания и пробуждения в сновидении я регистрирую ощущения потоков. К физиологии ли они относятся или к психике, мне пока трудно понять, т.к. мысли сопоставляются с ощущениями в теле, а ощущения рождают соответствующие мысли.
Поток регистрируем в обоих уровнях, и в частице и в волне. Физиология является носителем + дп. Жизнь это наличие энергии в какой-то форме, её движение + управляющее осознание.
1.Физиология - функционал частицы.
2.ПСИХОлогия/ душа - функционал волны на переходе между квантовой запутанностью и частицей.
} две стороны одной вселенной.
Вопрос в установлении взаимосвязей, нахождения закономерности и выстраивании алгоритма.
В дп (во всём носителе/теле) есть потоки и они, внутренние потоки хоть и обладают своей динамикой(от прошлого к будущему) , но на уровне эманаций в бессознательном подчинены внешним эманациям вселенной, закономерно. Подчинение обратнопропорционально % души. Чем выше % тем меньше подчинения, тем больше функционала, тем больше ответственности.

Душа. Дух, т. е. движение и вектор по тока+токов, в различных его проявлениях (энергопотенциал вселенной) это дыхание души сквозь пространствовремя через вселенную.
Потоку вселенной подчинены потоки в физ. носителе / Д. П. в т. ч. человека на бессознательном уровне (обычно люди в реальности эти потоки не видят и не замечают). Волна проходящая через реальность пространствавремени и управляющая физикой/мириадами частиц, живых созданий через "спонтанность" приходящих в одночасье массам мыслей, переживаний, эмоций, синхронизированных массовых действий.
Поток Вселенной, дух, связан с её душой, самоосознанием + памятью.
Очевидно при возрастани >% души справедлива обратная тенденция начинающаяся с взаимо влияния (внутреннее<=>внешнее).
"Орёл" в книгах К. К. не ест развитых. ^ 8. Зависнет.
Здравствуйте, Феникс, Троль!

Как я поняла, потоки в теле рождают мысли, мысли усиливают ощущения этих потоков в теле - и так по кругу. А какое место в этой запутанности занимают чувства? Они как-то встраиваются в эту систему? Чувства - это волна или частица? Или это искусственное порождение квантовой запутанности? Или я не о том?
Честно скажу, мне очень трудно понять, о чем написано выше. Я лишь немного поняла. Но это не праздный вопрос.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Re: Если физиология первична в сознании 8

Unread post by Феникс13 »

АлисаС wrote: Thu Jan 13, 2022 9:33 am
троль2*12 wrote: Mon May 24, 2021 4:50 pm
Феникс13 wrote: Mon May 24, 2021 1:34 pm .. Но, от начала действий по выходу до провала сознания и пробуждения в сновидении я регистрирую ощущения потоков. К физиологии ли они относятся или к психике, мне пока трудно понять, т.к. мысли сопоставляются с ощущениями в теле, а ощущения рождают соответствующие мысли.
Поток регистрируем в обоих уровнях, и в частице и в волне. Физиология является носителем + дп. Жизнь это наличие энергии в какой-то форме, её движение + управляющее осознание.
1.Физиология - функционал частицы.
2.ПСИХОлогия/ душа - функционал волны на переходе между квантовой запутанностью и частицей.
} две стороны одной вселенной.
Вопрос в установлении взаимосвязей, нахождения закономерности и выстраивании алгоритма.
В дп (во всём носителе/теле) есть потоки и они, внутренние потоки хоть и обладают своей динамикой(от прошлого к будущему) , но на уровне эманаций в бессознательном подчинены внешним эманациям вселенной, закономерно. Подчинение обратнопропорционально % души. Чем выше % тем меньше подчинения, тем больше функционала, тем больше ответственности.

Душа. Дух, т. е. движение и вектор по тока+токов, в различных его проявлениях (энергопотенциал вселенной) это дыхание души сквозь пространствовремя через вселенную.
Потоку вселенной подчинены потоки в физ. носителе / Д. П. в т. ч. человека на бессознательном уровне (обычно люди в реальности эти потоки не видят и не замечают). Волна проходящая через реальность пространствавремени и управляющая физикой/мириадами частиц, живых созданий через "спонтанность" приходящих в одночасье массам мыслей, переживаний, эмоций, синхронизированных массовых действий.
Поток Вселенной, дух, связан с её душой, самоосознанием + памятью.
Очевидно при возрастани >% души справедлива обратная тенденция начинающаяся с взаимо влияния (внутреннее<=>внешнее).
"Орёл" в книгах К. К. не ест развитых. ^ 8. Зависнет.
Здравствуйте, Феникс, Троль!

Как я поняла, потоки в теле рождают мысли, мысли усиливают ощущения этих потоков в теле - и так по кругу. А какое место в этой запутанности занимают чувства? Они как-то встраиваются в эту систему? Чувства - это волна или частица? Или это искусственное порождение квантовой запутанности? Или я не о том?
Честно скажу, мне очень трудно понять, о чем написано выше. Я лишь немного поняла. Но это не праздный вопрос.
Здравствуй, АлисаС.

Чтобы ответить, мне желательно понять о каких чувствах спрашивается?
Если это те чувства, что ближе к распознаванию ощущений - это одна ситуация.
Если те, что как эмоции, только не столь яркие и более постоянные во времени - другая.

  Изначально потоки в теле рождают мысли по какому-то алгоритму, если быть точным, то по алгоритму, выработанному за многие годы привычками в бессознательном.
  Например: выходим из дома, видим перед собой дверь, рефлекторно ищем ключи, механически и бессознательно выполняем целый комплекс действий по открытию-закрытию двери, при этом можем думать о совсем ином и даже не запомнить: закрывали ли дверь на ключ. Т.е. некая часть в подсознании на столько отточена ежедневными действиями, что выполняется нейросетями по принципу автопилота, без сознательного вмешательства и даже свидетельствования (минимальной рефлексии). Почему так происходит: видим ту же дверь, берем оттуда же ключ, чувствуем его теми же фалангами пальцев, давим на ручку той же рукой, ступаем той же ногой и т.д. Т.е. потоки ощущений через органы чувств вливаются/воспринимаются/распознаются по одной и той же схеме нейросети, которая и рождает одни и те же потенциалы действия и сами движения телом.
  Таких схем-автопилотов много и на каждый случай десятки альтернативных. Если их наблюдаем - регистрируем сознанием в памяти, если нет - даже не вспомним. Во время сильного расслабления, перед выходом в фазу, они срабатывают почему-то. Наглядный пример: спотыкание о бровку/порог, ботинок на выходе, проваливание - резко выдергивают нас из погружения в сон, погружения в состояние автопилотирования и схем механических действий по законам нейробиологии.
  Если же сознательно формируем такие схемы с привязкой к определенным частям тела (например, по европейской чакральной системе), то они начинают работать по заданному алгоритму уже спустя десяток повторений.
  С механизмом более-менее понятно, но откуда берется исходная активация, что запускает эти механизмы? Особенно, если учесть, что перед выходом фазеры расслабляются максимально, т.е. так, что физические ощущения тела не регистрируются (максимально тормозиться прохождение сенсорных сигналов физ.тела), хотя до того и попа затерпла, и нос чесался, и рука под затылком ныла от боли.

  Тут нужно учесть, что нейросети работают во время сна и работают аналогично бодрствованию (отличия есть в функциональности некоторых отделов, но ФМРТ регистрирует одинаковую активность ЦНС при одном и том же действии (например, поднятие руки) в реале, воображении или сновидении). Т.е. пусть это другой ритм (ЭЭГ показывает преобладание низкочастотных импульсов), другие пороги чувствительности, интенсивности Потенциалов Действия(ПД), концентрации нейромедиаторов и т.п., но нейросети в работе, и их работа связана с содержанием сновидения.
  Есть всего три ситуации, в которых возникает ПД на мембране нейрона, т.е. существует только три физиологические причины возникновения внутренних эманаций в нейросети:
1. Воздействие на рецептор (в сетчатке глаза, чувствительный в коже, напрямую на нервное окончание болевого и т.п.);
2. Концентрация нейромедиаторов в синаптической щели (т.е. другая нервная клетка передает ПД);
3. Нейроны пейсмекеры - "водители ритма" (например, управляющие сердцебиением).

Поэтому, перечисляя возможные причины возникновения исходной активации, ни в коем случае нельзя исключать внутренние эманации нейросетей.

Не смотря на то, что фазеры - мастера расслабления, интенсивность импульсов от затекшей руки в какой-то момент превысит порог воздействия и Таламус уже не сможет тормозить болевые сигналы пробивающиеся в кору больших полушарий. Это так же можно отнести к внутренним эманациям, рождённым внешними из потока реала.

Троль2*12 говорит еще о других внешних причинах возникновения внутренних эманаций. В частности речь шла о квантовой запутанности частиц физического тела с частицами вселенной: "В дп (во всём носителе/теле) есть потоки и они, внутренние потоки хоть и обладают своей динамикой(от прошлого к будущему) , но на уровне эманаций в бессознательном подчинены внешним эманациям вселенной, закономерно. "

При этом, пользуясь терминологией из другой области [области, в которой понятия Дух и Душа не имеют точного общепринятого определения, потому каждым понимается по-разному (пример иного определения: https://youtu.be/Kg9mfruLh1Y) потому мною не используются], уточняет происхождение потока:
троль2*12 wrote: Mon May 24, 2021 4:50 pm Душа. Дух, т. е. движение и вектор по тока+токов, в различных его проявлениях (энергопотенциал вселенной) это дыхание души сквозь пространствовремя через вселенную.
Потоку вселенной подчинены потоки в физ. носителе / Д. П. в т. ч. человека на бессознательном уровне (обычно люди в реальности эти потоки не видят и не замечают). Волна проходящая через реальность пространствавремени и управляющая физикой/мириадами частиц, живых созданий через "спонтанность" приходящих в одночасье массам мыслей, переживаний, эмоций, синхронизированных массовых действий.
Поток Вселенной, дух, связан с её душой, самоосознанием + памятью.
Очевидно при возрастани >% души справедлива обратная тенденция начинающаяся с взаимо влияния (внутреннее<=>внешнее).
"Орёл" в книгах К. К. не ест развитых. ^ 8. Зависнет.
Но мне больше нравится думать о луче творения, подразумевая многоуровневость сил действующих на материю и наличие иерархии более высокоразвитых существ. Т.к. в модели, которую описывает Троль2*12 отражается только ее фрагмент. (О луче творения в книгах Петра Демьяновича Успенского).

В общем, причины возникновения внутренних потоков могут быть разные, но суть в том, что все сводится к эманациям внутренним, внешним и их перетеканию, поэтому эзотерики постоянно говорят об энергии, не уточняя ее природу.
  
Сюда же стоит добавить воздействие огромного диапазона электромагнитных волн не регистрируемых нашими органами восприятия, но на клеточном, молекулярном и атомном - пожалуйста. Не говоря уже о том, что частота холостого хода нейросети в целом при выраженном альфа-ритме совпадает с частотой Шумана и нервная система человека превращается в приемник волн от планеты.

Нельзя не упомянуть и висцеральную теорию Пигарева Ивана Николаевича, в которой во время глубокого сна (предположительно) происходит обмен сигналами с ЦНС и настройка работы внутренних органов.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Феникс13 »

Мысли могут удерживать концентрацию на ощущениях потока и управлять его продвижением, как светофоры и знаки управляют движением потока автотранспорта, или система клапанов и насосов - движением жидкости по трубам, но усиливать или ослаблять поток напрямую они не могут. Т.к. для этого необходимо войти в сам поток, частично или полностью отождествиться и управлять его контентом изнутри, принимать, перерабатывать и выдавать эманации/энергию/содержание.

Чувства в повседневной жизни играют роль глобального перевода стрелок на альтернативные пути. Если понаблюдать за мыслями, то они (в абсолютно аналогичной ситуации) приходят чуть ли не противоположные по варианту реакции, в зависимости от текущего эмоционального состояния или внутренних чувств. Например, если мы в хорошем настроении, то незнакомому человеку, наступившему нам на ногу, достанется наша более благосклонная реакция. Поскольку и мысль, пришедшая первой, окажется более благожелательной и эмоция не столь безудержной.


Так же понимание меняет направление хода мыслей и путь протекания энергии эманаций. Это работает и наоборот: энергия эманаций меняет понимание. Знания - это островки отражения действительности, а понимание - это мостики между островами. Если в общих чертах, то сознание - это знания в Долговременной Памяти (ДП), связанные между собой пониманием.

Возникновение мысли (с точки зрения физиологии) - это прохождение сигнала из пункта А в пункт Б, при этом в пути прохождения происходит возбуждение нужных направлений и торможение неверных+отвлекающих. А возникновение простого действия - это результат работы целой программы, в которой мысль - только первый шаг. Сознательное моделирование хода выполнения и даже выбор подходящего алгоритма из существующих в ДП требует существенных усилий, концентрации и энергозатрат. Поэтому, если хотим осознанно принимать решения, находясь в потоке сновидения, нужно сделать больше чем первый шаг, запускающий программу, которая без нашего участия будет выполняться в зависимости от:
- спонтанной инерционности/торможения ПД на пути прохождения сигналов;
- общего психологического настроя.

Без достаточного уровня Энергии Осознания не будет мостиков понимания между островами знаний, и нужная мысль не возникнет, если чувства и эмоции, т.е. внутренний настрой не будут этому сопутствовать.

И наконец, что есть чувства и эмоциональное состояние с точки зрения физиологии?
Когда мы чувствуем усталость - нехватка АТФ в клетках; голод - глюкозы; стресс - избыток кортизола; кайф - эндорфинов; удовольствие - дофамина; страх - адреналина и т.д. Дополнительно это подкрепляется воздействием и чувствительностью рецепторов + нервных окончаний. Т.е. это определенный хим-гормон состав воздействующий на ЦНС своим наличием или нехваткой, создающий фон, контекст или призму физиологически меняющие ход пассивного, слабовольного (слабого духом) мышления и цепи принятия решений.

Управлять мыслями учимся в первую очередь, потом работа идет над эмоциями и отношениями, после - над чувствами. Каждый из этих трех этапов меняет направление контроля. В идеале самообладание - это способность выбирать их по собственному усмотрению, независимо от давления обстоятельств во внешнем мире и привычек-автопилотов во внутреннем.

Чувства - это волна или частица? Давай подумаем.
Чувства скорее квинтэссенция работы организма, отражающая уровень гармонии взаимодействия внутреннего мира с внешним. Т.е. на уровне частиц это хим-гормон состав и состояние нейросети. Но на уровне психических процессов можно наблюдать нечто большее, чем просто работу зеркальных нейронов и хим-гормон коктейля, когда происходит взаимодействие людей в одном потоке реала и совместного сновидения. Т.е. как происходит передача чувств между двумя и более людьми на расстоянии в реале, или сновидцами в общем потоке сновидения? На ум приходит тема торсионных полей и чакральных взаимодействий и это уже не физика и даже не эфир. Но чувства однояйцевых близнецов передаются на расстоянии, и близкие или близкие по духу и сознанию чувствуют происходящее с друг другом на расстоянии.
Скрытый текст
На интересное определение наткнулся в Викисловаре когда искал как правильно пишеться:
Квинтэссе́нция (от лат. quīnta essentia «пятая сущность») — многозначный термин:

Квинтэссенция в античной и средневековой натурфилософии и алхимии — пятый элемент, пятая стихия, эфир, одна из основных стихий (элементов), тончайшая, самая тонкая стихия, «пронизывающая весь мир … душа — дух мира, одухотворяющая все тела, … великая творческая сила, которой Бог наделил материальный мир».
Квинтэссенция (в переносном значении) — самое главное, самое важное, наиболее существенное, основная сущность, самая тонкая и чистая сущность, концентрированный экстракт.
User avatar
АлисаС
Posts: 98
Joined: Sat Oct 09, 2021 3:19 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by АлисаС »

Здравствуй, Феникс!

Я неправильно сформулировала свой вопрос. Я говорила о чувствах, которые не имеют отношение к распознаванию ощущений. И не об эмоциях в том смысле, в котором ты написал.
Но благодаря такому развернутому ответу я немного поняла то, что хотела понять. Конечно в рамках тех ограничений, которые закономерны для человека, не имеющего знаний в таких материях.

Спасибо огромное за подробный ответ, Феникс! Очень приятно, что не оставил без внимания, потратил на меня свое время.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Феникс13 »

Знания - дело наживное. Меняется бытие -> появляются знания. Появляются знания -> возникает и реализовывается намерение изменений -> меняется бытие. И так по кругу.

Пожалуйста. Время не трачу на ответы, - заполняю ими периоды ожидания (в транспорте, например).
User avatar
АлисаС
Posts: 98
Joined: Sat Oct 09, 2021 3:19 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by АлисаС »

Все равно, очень приятно. Внимание дорогого стоит. Периоды ожидания заполнять - это наверное большой город и большие расстояния. Я живу в маленьком городе. У меня таких периодов нет. Я просто спонтанно отрываюсь от текущей работы на работе (с огромным удовольствием!) и заполняю)) Что же я заполняю - то?? Аааа.. Периоды скукоты и однообразия)))
User avatar
Яма
Posts: 762
Joined: Mon Jun 18, 2018 12:25 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Яма »

Всех с полным Новым Годом! ))
Уважаемый Феникс! У нас есть общий друг, Diserel, и я пользуясь (надеюсь не слишком злоупотребляя) тем, что Вы присутствуете, хотел бы передать ей привет. Давно хотелось, но не с кем было. Она мой последний, официально отмеченный, друг. Хочется поздравить её с Новым Годом и пожелать ей светлых фаз. Мы как то на этом сошлись. )
Это тема сна развивающего и вражду не допускающего.
Охранник.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Феникс13 »

Яма wrote: Fri Jan 14, 2022 3:40 pm Всех с полным Новым Годом! ))
Уважаемый Феникс! У нас есть общий друг, Diserel, и я пользуясь (надеюсь не слишком злоупотребляя) тем, что Вы присутствуете, хотел бы передать ей привет. Давно хотелось, но не с кем было. Она мой последний, официально отмеченный, друг. Хочется поздравить её с Новым Годом и пожелать ей светлых фаз. Мы как то на этом сошлись. )
Спасибо. Передал. Думаю, у нее будет приятный повод заглянуть на аинг.
User avatar
Яма
Posts: 762
Joined: Mon Jun 18, 2018 12:25 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Яма »

Спасибо, Феникс! Я даже не ожидал, что Dis сама зайдет в гости. :) Очень приятно, как новогодний подарок.
Это тема сна развивающего и вражду не допускающего.
Охранник.
User avatar
Феникс13
Posts: 2022
Joined: Tue Mar 03, 2015 4:57 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by Феникс13 »

АлисаС wrote: Fri Jan 14, 2022 1:21 pm Все равно, очень приятно. Внимание дорогого стоит. Периоды ожидания заполнять - это наверное большой город и большие расстояния. Я живу в маленьком городе. У меня таких периодов нет. Я просто спонтанно отрываюсь от текущей работы на работе (с огромным удовольствием!) и заполняю)) Что же я заполняю - то?? Аааа.. Периоды скукоты и однообразия)))
Полная статья здесь: https://reminder.media/post/vystuplenie ... a-dubynina
Откуда берется скука
Скука — один из вариантов негативных эмоций. Каждый из нас прекрасно понимает, какая эмоция позитивная, а какая негативная. Позитивная — значит, мы сделали что-то хорошее для себя и для организма, негативная — что-то пошло не так. И скука — очевидно негативная эмоция, она нам нужна для того, чтобы от нее избавляться.

Можно сказать иначе: роль негативной эмоции — помочь выбору поведенческих программ. Ты выбрал какую-то поведенческую программу, она привела к скуке — значит, в следующий раз эту программу лучше не выбирать.

Ну а дальше, если смотреть потоньше, то скука — это, конечно, либо какая-то монотония, отсутствие новизны, либо когда окружающая среда заставляет человека заниматься чем-то, что ему не интересно. А здесь уже речь идет даже не про любопытство, а про свободу. Программы свободы в нашем мозге такие же базовые, как программы еды и размножения. Об этом писал еще Иван Петрович Павлов в 1917 году, между Февральской и Октябрьской революциями, в очерке «Рефлекс свободы»: даже его собаки были не только про еду, размножение и безопасность.

Так что скука порой еще связана с тем, что [присутствует] несвобода. Есть научные работы, показывающие, что в состоянии скуки многие отделы мозга заторможены и апатичны, но, как правило, где-то бьется фокус активации, который говорит: происходит что-то не то, надо это изменить, когда это уже закончится? То есть в отличие, например, от депрессии, когда все как в болоте, скука сохраняет в себе некий потенциал энергии, чтобы выдернуть нас из этого состояния, направить куда-то. Ее биологическое назначение — показать нам, что вот сюда не надо, а надо куда-то в другое место.
User avatar
АлисаС
Posts: 98
Joined: Sat Oct 09, 2021 3:19 pm

Re: "Отчет птицы Феникс"

Unread post by АлисаС »

Я и не подумала, что случайно брошенная фраза по поводу скукоты и однообразия приведет к такой интересной информации по этому поводу.
Я возможно несколько преувеличила количество скукоты и однообразия в своей жизни. На самом деле я писала про свою работу, от которой в последнее время порядком подустала. Да и не была в отпуске в прошедшем году совсем. И не предвидится. Да, это несвобода, понятное дело. А у кого сейчас иначе? А в остальном, кроме работы - все замечательно.

Статья очень понравилась. Огромное спасибо, Феникс :)
Post Reply

Return to “ДНЕВНИКИ ПРАКТИКОВ осознанных сновидений и внетелесных путешествий”