Молитва, как разговор с другом

Всё обо всём. Место, где можно свободно общаться на любую тему, не связанную с фазой: политика, спорт, хобби, кино, книги и т.д. Старайтесь не оскорблять друг друга и не нарушать законодательства РФ!

Moderator: модераторы подфорумов

Темов
Фазер
Posts: 1683
Joined: Mon Jun 09, 2008 6:52 pm

Молитва, как разговор с другом

Unread post by Темов »

Что общего между исполнением ежедневных религиозных молитв и живым общением с хорошими друзьями? Очень многое, утверждает датский нейролог Уффе Шйодт, который при помощи магнитно-резонансной томографии исследовал умственную активность ряда повседневных видов деятельности. Результат, по словам ученого, его не удивил – в молитве нет ничего мистического, она очень похожа на разговор с другим человеком.

Шйодт и его коллеги из Университета Аартуса предложили группе добровольцев совершить две задачи – одну религиозную, вторую нет. Сначала всем участникам эксперимента было предложено помолиться, прочитав каноническое рифмованное обращение к богу про себя. При этом была зафиксирована активность отделов головного мозга, отвечающих за пересказ и повторение.

Во втором задании участники опытов должны были обратиться мысленно со своими пожеланиями к богу, а затем - к вымышленному персонажу, на роль которого лучше всего подошел Санта-Клаус. Использованные в этом случае функции мозга имели отношение к общению, при помощи которых человек реализует свою способность к коммуникациям.

Это задание полностью подтвердило положения теории разума. В соответствии с ней, человек при общении с собеседником всегда помнит (сознательно или подсознательно) о том, что тот может иметь собственные мотивации и цели. Именно эти предупреждающие механизмы оказались включены в мозгу подопытных при проведении второй части эксперимента.

Два из активирующихся разделов головного мозга отвечают за изъявление желания на конкретную реакцию собеседника и сравнением его с действительным ответом. Кроме того, задействуется часть префронтального кортекса, которая пытается предугадывать намерения оппонента. Начинается реакция и в механизмах мозга, отвечающих за связь с воспоминаниями. Так происходит каждый раз, когда человек встречает знакомого и пытается его идентифицировать.

Префронтальный кортекс является ключевым камнем всей теории разума. В этом отношении критически важно, что этот раздел мозга в большей степени оставался неактивным при обращении к Санте, и начинал возбуждаться при молитве. Результат показывает, что все испытуемые были уверены в том, что Санта-Клаус является вымышленным персонажем, а бог – реальной личностью.

Предыдущие исследования показали, что префрональный кортекс не реагирует на взаимодействие с неживыми объектами, такими как персонажи компьютерных игр. «Мозг не активирует эти свои отделы, потому что не видит признаков взаимного общения, а также не верит в существование у компьютера личных намерений», - утверждает Шйодт. Вместе тем, уверен профессор, верующие обращаются с молитвой, как если бы они ходатайствовали перед хорошо знакомым им человеком.

Сделанное датчанами открытие, скорее всего, станет аргументом в споре атеистов и верующих, причем им будут пользоваться обе стороны. Первые скажут, что это доказательство иллюзорности бога, вторые же будут утверждать, что способность человека воспринимать бога как реальность, есть самое главное доказательство веры.

http://pravda.ru/science/eureka/hypothe ... 71-faith-0
Shurikoff
Фазер
Posts: 639
Joined: Mon Feb 04, 2008 4:05 pm
Location: Terra Inkognita
Contact:

Unread post by Shurikoff »

Американские кардиологи осуществили трехлетний масштабный эксперимент, в ходе которого было доказано, что молитва никак не влияет на исцеление пациента. Это не первый эксперимент, проводившийся с целью проверить, может ли молитва помочь в выздоровлении. Предыдущие, ограниченные по масштабам, исследования давали противоречивые результаты. В нынешнем исследовании, длившемся три года с участием 750 добровольцев ученые из университета Дьюка в Северной Каролине пришли к выводу, что молитва не оказывает никакого воздействия на процесс выздоровления.

Все участники эксперимента перенесли одну и ту же хирургическую операцию. Компьютер наугад выбирал их имена, которые рассылались группам молящихся. При этом сами выздоравливающие не знали, молится ли за них кто-нибудь. В эксперименте участвовали американские протестанты, монахини из католического кармелитского монастыря, мусульмане-суффиты, буддийские монахи в Непале, а также верующие английские врачи и студенты-медики из Манчестера. Некоторые молитвы по электронной почте были направлены в Иерусалим, а их текст был помещен между камнями Стены плача.

Во всех случаях не было отмечено никакой разницы между скоростью выздоровления пациентов. Как прокомментировал газете The Daily Telegraph итоги эксперимента английский епископ Том Райт, "молитва – это не монета, которую опускают в автомат. Невозможно просто опустить монету и получить за нее шоколадку".

http://evduluman.narod.ru/Prayer_No.htm
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Андрей.
Фазер
Posts: 127
Joined: Fri Jan 16, 2009 12:54 am
Location: Израиль
Contact:

Unread post by Андрей. »

Темов wrote:Сделанное датчанами открытие, скорее всего, станет аргументом в споре атеистов и верующих, причем им будут пользоваться обе стороны. Первые скажут, что это доказательство иллюзорности бога, вторые же будут утверждать, что способность человека воспринимать бога как реальность, есть самое главное доказательство веры.
По мойму лучше с близким другом или с членом семьи поговорить.Они могут ответить и реально помочь.

Люди которые учавствовали в эксперементе очень убежденны в сушествовании бога.Человек может воспринемать много не сушествуюших вешей как реальность на пример сны и Фаза .Это не послужыт веским оргументом в пользу бога.
Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут её воспринять.
Альберт Эйнштейн
Shurikoff
Фазер
Posts: 639
Joined: Mon Feb 04, 2008 4:05 pm
Location: Terra Inkognita
Contact:

Unread post by Shurikoff »

25 мая 2009 года

Американка, молившаяся за свою больную дочь вместо того, чтобы обратиться к медикам, признана виновной в убийстве по неосторожности второй степени, сообщает АР. За совершенное преступление 41-летней жительнице штата Висконсин Лейлани Ньюманн (Leilani Neumann) грозит лишение свободы на срок до 25 лет.

Дочь осужденной, 15-летняя Мадлен Ньюманн (Madeline Neumann) скончалась 23 мая 2008 года в доме своих родителей. Причиной ее смерти стало острое осложнение диабета, связанное с недостатком инсулина – диабетический кетоацидоз. Когда девушка перестала дышать, знакомые ее родителей вызвали врачей.

По мнению стороны обвинения, благоразумные родители поняли бы, что Мадлен была больна. Однако мать погибшей игнорировала очевидные симптомы у дочери, такие как неспособность ходить или говорить.

Адвокат осужденной заявил, что Лейлани не осознавала тяжесть заболевания дочери и сделала все возможное для ее спасения в рамках своей веры в исцеляющую силу молитвы. По словам защитника, его подопечная является преданной христианкой, которая «молится обо всем и хорошо заботится о своих четырех детях». Адвокат также сообщил о намерении оспорить решение суда.

Окружной прокурор Джил Фальстад (Jill Falstad) отказалась комментировать решение суда, так как на июль 2009 года назначены слушания по аналогичному обвинению в отношении отца погибшей девочки Дела Ньюманна (Dale Neumann).

http://medportal.ru/mednovosti/news/200 ... /praydead/
Зри в корень! ™
Физика Невозможного
Post Reply

Return to “Форум свободного общения”